2 марта – Масленица в Петропавловской крепости

27.02.2014 12:22 636
В ближайшее воскресенье в центре города отмечается широкая Масленица. Одна из

МасленицаВ ближайшее воскресенье в центре города отмечается широкая Масленица. Одна из самых крупномасштабных площадок для отмечания этого красивого, веселого и сытного праздника, связанного со сменой времен года, будет на территории Петропавловской крепости в Петроградском районе. Здесь появится настоящий Масленичный городок с центральной сценой, которой в этот день присваивается даже свое отдельное, особенное название – «Ясно солнышко». На этой сценической площадке выступят различные фольклорные коллективы из Петербурга, а также гости из Ярославля.

Всех участников масленичных гуляний ожидают многочисленные развлечения – конкурсы частушек, шуточные кулачные бои, мастер-классы по различным народным промыслам: росписи по дереву, изготовлению оберегов из соломы и ткани, сухому валянию из шерсти.

Для детей будет выстроен специальный шатер с обогревом, где разместится Чайный домик сказок: самые маленькие посетители смогут заглянуть сюда, чтобы послушать сказки в исполнении артистов и попить чаю с домашним вареньем.

«Петропавловка» хорошо подготовилась к празднованию Масленицы! Всего на ее территории будут работать более 10 блинных и чайных домиков. Планируется испечь около 4 тыс. блинов и приготовить порядка 4 тыс. порций безалкогольных напитков – натуральных квасов и морсов, сваренных по традиционным рецептам.

Какая Масленица без танцев и традиционных русских хороводов? Для того, чтобы подвигаться «после сытного обеда», можно будет отправиться на плясовую площадку «Солнцеворот», оборудованную удобными лавками и деревянным настилом для плясок. Хозяева площадки — первый парень масленичного городка гармонист Василь и неутомимая плясунья Василиса – совместно с фольклорными коллективами («Белозерье», «Берегиня») разучат с взрослыми и детьми пляску с платком, кадриль, «Барыню» и другие традиционные народные танцы.

Атмосферу настоящих народных гуляний создадут Петрушки и скоморохи. И завершит этот народный праздник традиционный костер, на котором сгорит чучело Масленицы!

 

Программа праздника:

12 ч. – Начало работы всех интерактивных площадок и торговых рядов.

С 13 ч. до 17 ч. 30 мин. в программе главной сцены – масленичные песни, игры и хороводы:
- фольклорный театр «Наив» (г.Ярославль) — сказ о тьме тьмущей, которую в этот уходящий масленичный день «всем миром нужно извести и свету солнца распахнуть пути»;
- торжественное открытие масленичных гуляний с массовым театрализованным действом «Да здравствует Солнце, да скроется тьма» и запуском в небо белых воздушных шаров в виде голубей;
- выступление Казачьего ансамбля, фольклорных коллективов, театра русской песни.
Все желающие смогут принять участие в игровой разминке со Скоморошьей ватагой, массовых масленичных состязаниях, хороводах.

В 17 ч. 30 мин. – Скоморохи, фольклорные коллективы и Масленичная дружина с зажженными факелами организованной процессией пройдут через главную сцену к фигуре Масленицы. В кульминационный музыкальный момент добры молодцы с нескольких сторон подожгут кострище.

18 ч. – Окончание работы всех интерактивных площадок и торговых рядов.


Фото:eto-interecno.livejournal.com

Новости партнеров: