В Сибири стартовала эстафета Паралимпийского огня

27.02.2014 13:27 254
В четверг, 27 февраля, Эстафета Паралимпийского огня проходит  в девяти городах

В четверг, 27 февраля, Эстафета Паралимпийского огня проходит  в девяти городах Сибирского федерационного округа, зажигают огонь в каждом из них по-своему.  Например, в Республике Алтай – от очага в традиционном алтайском жилище аиле.

В Красноярске на площади Мира от кузнечного горна зажгли первый факел в городе. Первым факелоносцем красноярской эстафеты Паралимпийских игр стала Валентина Прудкова, председатель Красноярской краевой организации Всероссийского общества слепых. Красноярский этап эстафеты паралимпийского огня завершился зажжением чаши в центре экстремальных видов спорта «Спортэкс».

Проведение эстафеты в Улан-Удэ совпало с завершением праздничного месяца Сагаалгана, это новый год по лунному календарю. Поэтому в театрализованном представлении, посвященном эстафете, участвует Белый Старец Сагаан Убгэн из пантеона божеств северного буддизма. 

Среди факелоносцев – Александр Ефимчук, член сборной Бурятии по инвалидному спорту, Людмила Занабадарова, призер межрегиональных соревнований по пулевой стрельбе, пауэрлифтингу, плаванию и настольному теннису,  Гавриил Мантыков, ветеран войны в Афганистане, член республиканской сборной по инвалидному спорту. Чашу паралимпийского огня зажжет последний факелоносец Зоригма Ринчиндоржиева, мастер спорта СССР по стрельбе из лука,  неоднократный чемпион и призер российских и республиканских соревнований по стрельбе из лука.

В Хакасии эстафета проходит по улицам города металлургов Саяногорска. Тринадцать факелоносцев проносят по главным магистралям города символ Паралимпийских игр. В церемонии зажжения факела будут задействован персонаж хакасского эпоса – Белая волчица.
В числе участников сегодняшней эстафеты – мастер спорта международного класса, тренер по адаптивному спорту (по легкой атлетике) Михаил Хоботов, участница Паралимпийского движения, лыжница Татьяна Семенова-Асаченко, легкоатлет, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года на дистанции 100 и 200 метров Вадим Трунов.

В Новокузнецке  Паралимпийский факел загорается от импровизированной доменной печи глава городца. Среди 15 факелоносцев Новокузнецка – участник Паралимпийских игр в Пекине Сергей Поддубный, а также участница летних Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года по пауэрлифтингу Хеда Бериева.

В Томской области эстафета проходит в закрытом городе Северске. Во время открытия над сценой поднимется светодиодное сердечко, в центре которого будет гореть огонь, от него и будет зажжен паралимпийский факел, который потом пронесут по улицам Северска.

Омская эстафета Паралимпийского огня – самая многочисленная и продолжительная в Сибири. В ней принимают непосредственное участие 100 факелоносцев. Среди них – трехкратный призер Паралимпийских игр по легкой атлетике Владимир Андрющенко,  участник Паралимпийских игр по легкой атлетике Иван Прокопьев, двукратный чемпион мира по акробатике Юрий Зикунов, Сурдлимпийская чемпионка Елизавета Трущенко, чемпион Паралимпийских игр Алексей Фоменков. Путь эстафеты составляет 14 километров.

В Новосибирские эстафета проходит по набережной реки Обь. «Мы приняли решение, что у нас будут бежать только люди, которые являются спортсменами-адаптивщиками… У нас бегут слабослышащие, глухие, слабовидящие пилоты и фехтовальщики, некоторые паралимпийцы на колясках», – рассказал корреспондентам замруководителя областного департамента обычной культуры и спорта Андрей Перлов.

Факелоносцами в Красноярске являются именитые спортсмены, внесшие вклад в развитие паралимпийского движения, в их числе – фаворитка Сурдлимпийских игр по тхэквондо Марина Дроздова и чемпионка России по жиму штанги лежа Наталья Арзамасова.

Новости партнеров: