Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты рассказали о курсе рубля до конца 2019 года

10:57 28.10.2019 1565
Рубль становится все более сильной валютой, уверенно чувствуя себя во время рисков. Эксперты поделились своими мнениями, стоить ли менять валюту или не торопиться с этим, а также спрогнозировали курс рубля до конца текущего года.

Основные риски для стабильности курса российской валюты сосредоточены в рамках ноября, особенно в его первой половине. Здесь рубль остается без защиты налоговых выплат, вплоть до 20–25 ноября. Высока вероятность провалов на мировых торговых площадках, которые спровоцируют бегство капитала с развивающихся рынков. Может быть, что в базовом сценарии курс рубля по отношению к доллару США под конец года составит 63–66 рублей. Об этом сообщает News.ru.

По мнению главного аналитика ЦАФТ Антона Быкова, причиной для бегства будут служить слабые макроэкономические данные за III квартал от крупнейших экономик планеты. Эта информация покажет усиливающееся замедление мировой экономики и необходимость дополнительных стимулирующих мер. При таком сценарии можно ждать снижения курса под конец ноября до 65–67 рублей за доллар.

Касательно декабря, Быков уверен, что здесь пока не видно мощных драйверов для дальнейшего падения российской валюты, и, возможно, появится позитив для умеренного укрепления. Вполне вероятно, что в декабре рубль может тяготеть к отметкам 63–64 рублей за доллар.

Специалист аналитического отдела компании «ФинИст» Елена Мороз отметила, что теоретическая война рубля обернется лихорадочным движением курсов вниз, при такой ситуации отметка 70 рублей за доллар станет вполне реальной, и это в лучшем случае. Однако это больше из разряда жестких сценариев.

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев уверен, что российская валюта стойко реагирует на мировые волнения. Вопреки растущей панике за последние два месяца курс укрепился на 5 %, с начала года — почти на 9 %. Он ожидает сохранение торгового диапозона 63,6–64,8 рубля за доллар до конца года.

В качестве рисков стоить назвать торговые войны, инициируемые Дональдом Трампом, который борется не только с Китаем, но и с Европой, торговый дефицит с которой превышает 160 миллиардов долларов.

Эксперты заключили, что курсовые уровни для обмена рубля на доллары сейчас вполне привлекательны, а в Европе не очень нужны наличные средства, и при оплате картой курс как правило лучше.

 

Материалы партнеров: