Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Доктор Мясников дал рекомендации по сбалансированному питанию вегетарианцам

11:22 28.10.2019 1406
Главврач городской клинической больницы Москвы № 71 и телеведущий Александр Мясников составил рекомендации для любителей растительной пищи и рассказал, как не убить себя, выбирая подобную диету.

Доктор Мясников дал рекомендации сбалансированного питания вегетариенцамГлавный врач городской клинической больницы Москвы № 71 и телеведущий Александр Мясников составил рекомендации для любителей растительной пищи и рассказал, как не убить себя, выбирая подобную диету. Об этом пишет «Царьград».

Специалист обратил внимание на диету вегетарианцев и отметил, что при всем уважении к философии избирающих такую форму питания медики чаще видят в этом технические моменты, которые иногда могут угрожать жизни или здоровью человека. По его словам, выбор только растительной пищи может повлечь за собой ухудшение состояния, особенно если речь идет о детях.

В список угроз здоровью любителей растительной пищи в первую очередь входит нехватка омега-3 жирных кислот — они содержатся в рыбе, морепродуктах и яйцах. Замену можно найти в льняном масле, соевом молоке и грецких орехах.

На втором месте — нехватка аминокислот, которые в полном объеме содержатся в рыбе и мясе. По словам Мясникова, они есть в составе других продуктов, но в других пропорциях, поэтому необходимо знать, как их комбинировать. Так, каши содержат мало аминокислоты лизина и много аминокислоты метионина, а фасоль наоборот — много метионина и мало лизина, поэтому вегетарианцам необходимо есть и то, и другое. Также хорошим источником аминокислот является соя.

Не так много проблем с железом — по словам врача, в растительных продуктах его достаточно (например, в зеленой фасоли, бобовых, пшенице, шпинате, брокколи или грушах), но организмом такое железо всасывается не очень эффективно. Выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием.

Также к рациону вегетарианцев Мясников порекомендовал добавлять цинк, кальций, витамины D и В12, так как в растительной пище они есть, но могут возникнуть вопросы с достаточностью объема или всасываемостью.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ученые из Великобритании выяснили, какой вред здоровью могут нанести вегетарианские диеты и кому категорически нельзя на них сидеть.

Материалы партнеров: