Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Редких деревянных атлантов отреставрировали в особняке генерала Петра Дурново

11:55 28.10.2019 3034
В Петербурге закончилась реставрация лицевого фасада и зоны входного вестибюля «Особняка генерала Дурново П. П.». Работы выполнены за счет городской казны за 52 миллиона рублей.

В Петербурге закончилась реставрация лицевого фасада и зоны входного вестибюля объекта культурного наследия регионального значения «Особняк генерала Дурново П. П.». Дом располагается на Английской набережной, 16. Работы выполнили за счет городской казны за 52 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

Лицевой фасад выполнен в стиле классицизма. В 2019 году выполнена реставрация крыльца, цоколя, стен, оконных и дверных заполнений, лепного декора. От многочисленных слоев краски очищен профилированный пояс из известняка.

Отреставрированы 22 керамические колонны, обрамляющие окна второго этажа. 

В условиях мастерской специалисты вдохнули новую жизнь в дверные дубовые заполнения и торшеры в виде атлантов из ореха, держащих двухъярусные фонари на деревянных постаментах. Отмечается, что исполнение фигур атлантов в дереве в петербургской архитектуре встречается довольно редко.

Бытует мнение, что первоначально скульптуры атлантов использовались не в качестве светильников, а являлись частью отделки. Их изготовил в середине XIX века венецианский скульптор Валентино Бесарель.

Материалы партнеров: