Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эйфман рассказал, каким будет Детский театр танца и что обсудят на культурном форуме

14:56 28.10.2019 919
Художественный руководитель Академического театра балета Борис Эйфман рассказал, чем сейчас живет русский балет, каким будет Детский театр танца и что обсудят на грядущем VIII Петербургском международном культурном форуме.

С 14 до 16 ноября в Петербурге пройдет VIII Петербургский международный культурный форум, в котором примет участие и художественный руководитель Академического театра балета Борис Эйфман. Он рассказал, чем в настоящее время живет русский балет, каким будет Детский театр танца и что обсудят на грядущем форуме. Об этом пишет «Петербургский дневник».

По словам Эйфмана, цель предстоящего мероприятия — проговорить значимые проблемы современной культурной действительности и наметить шаги к их решению. Также форум — это хорошая возможность для диалога и обмена опытом между экспертами со всего мира. Он также рассказал, что в прошлом году на форуме проанализировали потенциал балетного искусства как средства культурной дипломатии, после чего труппа театра несколько месяцев активно гастролировала, тем самым способствуя достижению взаимопонимания между представителями разных государств и культур.

На круглом столе «Культура и дети» 14 ноября выступят художественный руководитель международного конкурса учеников балетных школ Youth America Grand Prix Лариса Савельева, президент Пекинской академии танца Го Лэй и другие специалисты. Одним из центральных вопросов станет обсуждение поддержки одаренных детей.

Эйфман рассказал, что в повседневной жизни дни напролет проводит в репетиционном зале или в кабинете, где готовится к постановочной работе, и отметил, что такое состояние — отделения от всего мира — хоть и необходимо в период сочинения спектакля, в нем нельзя пребывать постоянно. Он сказал, что форум позволяет расширить кругозор и узнать, чем живут и как выстраивают свою работу другие творцы, при этом поддержание связей позволяет сохранять профессиональное балетное сообщество как единое целое.

Также, по мнению Эйфмана, общероссийским и даже международным значением является появление Детского театра танца. Хореограф отметил, что нигде в мире нет такой современной площадки, которая одинаково открыта как для будущих профессионалов хореографического искусства, так и для тех представителей молодых поколений, которые танцуют исключительно для души.

Гала-концерт в честь открытия Детского театра танца состоится уже 16 ноября. Участники подготовили программу, в которой примут участие воспитанники трех балетных училищ: Государственной балетной школы Берлина, Пекинской академии танца и нашей академии.

«Получится своеобразный хореографический симпозиум "Запад – Восток – Россия"», — отметил Эйфман.

Эйфман рассказал, что ученики исполнят одноактный балет «Мусагет», сочиненный по случаю 100-летия со дня рождения Джорджа Баланчина, и уточнил, что спектакль не шел с 2008 года, поэтому его возвращение на сцену станет для зрителей приятным сюрпризом. Китайские гости станцуют балет «Бросок» британского хореографа Кристофера Уилдона, а молодые немецкие артисты привезут в Петербург сочинения своих известных соотечественников Марко Гекке и Грегора Зейферта.

Материалы партнеров: