Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первую петербургскую церковь возродят в миниатюре

16:26 28.10.2019 890
В Петербурге сегодня представили первые эскизы памятного знака в честь первой петербургской церкви, который планируется установить на Троицкой площади в 2020 году. Проект будет в точности повторять первоначальный облик деревянного храма.

В Петербурге в понедельник, 28 октября, представили первые эскизы памятного знака в честь первой петербургской церкви, который планируется установить на Троицкой площади в 2020 году. Реализацией проекта займется Фонд содействия строительству культовых объектов РПЦ в Петербурге, а выполнит его российский скульптор Павел Шевченко.

Памятный знак будет в точности повторять первоначальный облик деревянного храма, сохранившегося на рисунках петровского времени. Высота памятника составит не более трех метров, он будет похож на миниатюрные копии городских достопримечательностей, установленных в Александровском саду у метро Горьковская. Эскизы проекта уже обсудили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Представитель Фонда содействия строительству культовых сооружений РПЦ Филипп Грибанов рассказал, что изначально поступали предложения о полном воссоздании собора. Однако он заявил, что это невозможно с технической точки зрения и нецелесообразно с точки зрения сохранения городской среды.

«Однако увековечить это историческое место, где основатель Петербурга Петр I принимал титул императора, — это дань уважения истории Петербурга. К сожалению, не многие знают о том, что такой храм существовал и о его значении для нашего города. Установка памятного знака позволит заполнить этот пробел», — сказал Грибанов.

В пресс-службе Фонда рассказали, что утраченная Троицкая церковь была первым православным храмом в истории Петербурга, в год основания города Петр I сам выбрал для нее место, срубив куст ракиты, а потом принимал личное участие в строительстве здания. Кроме того, в этом храме отмечали победу России в Полтавской битве 1709 года. Позднее церковь горела и несколько раз перестраивалась, в советское время ее полностью снесли.

Собор стоял там, где в настоящее время располагается проезд от улицы Куйбышева к Петровской набережной вдоль здания ЛенНИИпроекта и Дома Политкаторжан. Именно на этом месте планируют установить памятный знак.

Материалы партнеров: