Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал позицию Смольного по долговой политике Петербурга

19:38 28.10.2019 186
На совещании в Смольном Беглов подчеркнул, что город готов брать деньги в долг только на развитие и в крайних случаях. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что последние полтора года в Петербурге проводится политика сокращения заимствований.

В понедельник, 28 октября, состоялось совещание губернатора Петербурга с членами правительства. На повестке дня у чиновников был вопрос долговой политики города, при обсуждении которого Александр Беглов подчеркнул необходимость сохранения сбалансированного бюджета без серьезных займов. С его слов, заимствования возможны, но только в исключительных случаях и в целях развития Петербурга.

Основная задача, которая стоит перед администрацией города — это поддержание сбалансированного бюджета и сохранение уровня долговой устойчивости. При этом важно выполнить все обязательства перед кредиторами.

В ходе совещания градоначальник и члены правительства утвердили основные направления долговой политики Петербурга на будущий год и план на 2021 и 2022 годы. В Смольном рассчитывают брать минимальные суммы средств, только если они понадобятся на прогрессивные цели, кроме того, заимствования будут в рублях.

«Вы знаете мою позицию, нам нельзя допускать необоснованного заимствования. Принимая решения, мы должны руководствоваться тем, чтобы средства были направлены на развитие города»,  отметил Беглов.

Александр Ходачек, доктор экономических наук, президент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что сбалансированный бюджет включает в себя доходы, расходы и дефицит, который стремится к нулю, а заимствования идут отдельной статьей. При этом эксперт согласился с тем, что долговые обязательства необходимо сокращать.

«Заимствования осуществляются либо в случае нехватки бюджета на какие-то назначения, либо при желании реализовать новые интересные проекты, которые не были предусмотрены в текущем финансировании.

В условиях нашей ситуации действительно надо сокращать объем заимствований, и последние полтора года такая политика как раз и ведется. У нас сохраняются объемы обслуживания долга, а объем заимствований сокращается. Помимо этого здесь речь идет и о бюджетной устойчивости, когда с разрешения Минфина выпускаются региональные облигации, это говорит о том, что финансовая система региона достаточно стабильна. То, что в долг планируют брать исключительно рубли вполне логично и говорит о необходимости сокращать еврооблигации, так как колебания курса могут приобрести необратимый характер»,  пояснил Александр Ходачек.

Материалы партнеров: