Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Районные администрации Петербурга начнут штрафовать виновников несанкционированных свалок

20:51 28.10.2019 324
Теперь районные администрации Петербурга смогут наказывать за организацию стихийных свалок. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что любые дополнительные возможности по привлечению к ответственности нарушителей пойдут на пользу городу.

  Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал закон, согласно которому наказывать за несанкционированные свалки смогут представители районных администраций города. Теперь они смогут самостоятельно бороться со злоумышленниками и составлять протоколы по административным правонарушениям. Об этом сообщила пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Изменения стали одной из мер по улучшению экологической ситуации в городе. Ранее привлекать к ответственности за нарушение могли только должностные лица профильных комитетов, зато после подписания поправок в закон скорость наказания за несанкционированный выброс мусора должна возрасти.

Как отметил координатор проектов межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин, то, что большее количество организаций может выписывать штрафы — в любом случае хорошая новость. Более того, со многими вопросам администрация района сталкивается гораздо ближе, чем профильные комитеты. Главное, чтобы сотрудники работали и пользовались этими полномочиями, добавил эксперт.

«В целом у нас есть сложности с привлечением нарушителей к ответственности, так как за все отвечает своя служба и при этом не всегда просто понять, какая именно. К тому же есть проблема с тем, что для составления протокола любому уполномоченному лицу нужны данные нарушителя, получить их не так просто  работа с персональными данными находится в компетенции правоохранительных органов.  Для тех чиновников, которым действительно не безразлична эта тема, изменение в законе существенно упростит им работу»,  рассказал Петр Левин.

Со слов эксперта, уровень компетенции у работников администрации по вопросам экологии и утилизации свалок может быть ниже, так как в профильных комитетах все-таки работают сотрудники, у которых есть специальное образование или большой опыт в этой сфере. В свою очередь, в администрации работают специалисты более универсального профиля, которые должны разбираться сразу во всем. В связи с этим при расширении полномочий представителям районных администраций может быть сложно разобраться в каких-то вопросах, пояснил Левин.

«Считаю, что нововведения могут стать хорошим инструментом для тех, кому он был нужен до этого, но важно помнить, что это лишь одна из мер по работе с проблемой несанкционированных свалок и не нужно ожидать, что районные администрации полностью решат данный вопрос.

Также хочу напомнить, что у нас действует федеральный закон № 89. Пока что в Петербурге он работает только частично, так как на некоторые его пункты наложен мораторий. Тем не менее через два года ограничения будут сняты, и в Петербурге будет действовать региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. В таком случае все вопросы по ликвидации свалок лягут на него, а значит и полномочия по привлечению к административной ответственности логично предоставить оператору. И тогда нужно будет еще раз пересматривать закон и вносить в него поправки, чтобы он работал максимально эффективно»,  заключил Петр Левин.

Материалы партнеров: