Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Родителям разрешат узнавать о вредных привычках своих детей

10:10 29.10.2019 379
В Госдуму на рассмотрение внесут законопроект, согласно которому родителям и попечителям разрешат узнавать о вредных привычках детей, не достигших 18 лет. Сегодня взрослые не могут получить информацию о здоровье ребенка старше 15 и 16 лет.

В Госдуму РФ до 1 ноября внесут на рассмотрение законопроект, который дает право родителям и попечителям получать информацию о состоянии здоровья собственных детей. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По словам сенатора Андрея Кутепова, сегодня взрослые не могут получить данные о здоровье ребенка от 15 лет и старше или подростков, больных наркоманией, в возрасте от 16 лет и старше. 

«Согласно данной статье, мамы и папы или иные законные представители ребёнка не имеют права на доступ к информации о состоянии здоровья их собственных детей. При этом согласно пункту 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. И за неисполнение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность. Она предусматривает штрафы до трех тысяч рублей и до пяти суток ареста за повторное нарушение», — отметил Кутепов.

Парламентарий подчеркнул, что ситуация усугубляется «трудным возрастом». Так, подростки часто замалчивают свои трудности. Они не говорят о ранней беременности, венерических заболеваниях, увечьях в учебных заведениях, пристрастии к табаку и алкоголю.

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, сделав небольшие поправки — к примеру, если ребенок вступил в брак, то родители и попечители не могут требовать сведений о состоянии его здоровья. 

Материалы партнеров: