Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге показали «говорящие» светофоры четвертого поколения

12:05 29.10.2019 456
В Петербурге показали работу устройств звукового и голосового сопровождения, которые подключают к светофорам. Теперь у них есть ночной и дневной режимы, чтобы голос лишний раз не мешал жителям домов поблизости.

Работу новых устройств звукового и голосового сопровождения (УЗГС), подключаемых к светофорам, продемонстрировали в Петербурге.

Новшество необходимо для создания условий беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к дорожным переходам. Устройство звукового голосового сопровождения дублирует сигналы светофора речевыми сообщениями.

Перечень адресов с последующим включением в Адресную программу формируется на основании обращений Всероссийского общества слепых, специализированных государственных учреждений, органов исполнительной власти, районных администраций и жителей города. 

Теперь слабовидящим гражданам не нужно искать кнопку на столбе для включения зеленого света для пешеходов. Они могут включить специальную опцию со своего носимого абонентского прибора «Ориентир». В дополнение светофор проговорит речь о возможности пересечь проезжую часть. 

Ко всему прочему, инженеры разделили голос робота на ночной и дневной режимы работы. В сумерки он говорит намного тише, чтобы не мешать жителям близлежащих домов.

Всего в 2019 году на светофорах установили 928 таких приборов на 115 адресах.

Материалы партнеров: