Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В метро Петербурга раскрыли, для чего на ступенях эскалатора нужны желтые полосы

13:44 29.10.2019 6683
Телеграм-канал, посвященный повседневным интересным мелочам петербургского метрополитена, объяснил, почему ступени эскалатора в Петербургском метро очерчены полосами желтого цвета.

Телеграм-канал «Метро. Повседневности» объяснил, почему в петербургском метрополитене ступени эскалатора раскрашены желтыми полосами и в чем их предназначение. Оказалось, что это создано исключительно для безопасности пассажиров.

Дело в том, что по неосторожности человек может коснуться обувью или одеждой поверхности неподвижного элемента балюстрады (то есть, фартука). Полосы обращают внимание пассажиров на эти границы и препятствуют соприкосновению. От цвета настила ступеней зависит цвет ограничительных полос. Он должен быть ярким и заметным: красным, белым, жёлтым.

Так, на старых советских эскалаторах настил темно-серый, поэтому для большего контраста ограничительные полосы сделали красными или оранжевыми. А жёлтый цвет более заметен на серебристых и светло-серых ступенях, характерных для современных эскалаторов.

Однако в последнее время производители оснащают эскалаторы щетками безопасности, которые механически мешают соприкосновению одежды пассажира с неподвижным фартуком: одних полос, по мнению специалистов, может быть недостаточно.

Материалы партнеров: