Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

12-летний убийца на улице Стасовой вспорол мать и набил монетками

14:41 29.10.2019 10113
После нанесения ножевых ранений матери мальчик, страдающий психическим заболеванием, стал закладывать внутрь монетки и тряпки. Вероятно, мальчик думал, что он играет в операцию. Также есть предположение, что убийство мог совершить супруг погибшей, либо же ее смерть наступила раньше от проблем с печенью.

Сотрудники следственного комитета Петербурга продолжают разбираться в деталях страшной трагедии, которая произошла в квартире на улице Стасовой 27 октября. Накануне СМИ пестрели заголовками и сообщали, что 46-летняя петербурженка была убита руками собственного 12-летнего сына, страдающего психическими расстройствами. Его брат-близнец оказался очевидцем, а отец семейства спал в соседней комнате. Злые языки утверждают, что запойный муж сам расправился с супругой и решил свалить вину на умственно отсталого сына. Журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ разбирались в деталях жестокой расправы и попытались восстановить картину преступления.

Около 3 часов ночи 27 октября в полицию Санкт-Петербурга поступило сообщение о жестоком убийстве женщины в квартире многоэтажного дома по улице Стасовой. Голос на другом конце провода рассказал, что 12-летний мальчик зарезал собственную мать. На место происшествия стянулись все службы и оперативно-следственная группа.

По данным информированного источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, прибывшие на место преступления сотрудники полиции увидели лежащую на кухне женщину. Пол был залит кровью, а внешнее состояние умершей намекало на жестокую расправу из-за сильнейших порезов в области живота, хотя очевидных следов борьбы не было заметно. В момент убийства в квартире находились три человека: два 12-летних брата-близнеца, стоящие на учете в психо-неврологическом диспансере, и глава семейства Николай.

Муж погибшей рассказал правоохранителям, что после полуночи 27 октября его разбудил сын Юра и рассказал, что его брат убил маму. Николай позвонил родственникам и вызвал полицию. Примечательно, что к моменту пробуждения главы семейства мальчик Коля лежал в своей кроватке. Позже отец скажет, что, возможно, ребенок так решил отвести от себя подозрение и после убийства матери специально убежал в комнату и сделал вид, что спит.

Печально то, что единственным очевидцем убийства матери оказался родной брат 12-летнего Коли. Стоящий на учете у психиатров мальчик рассказал, что ночью встал с кроватки и пошел в туалет. По пути он заметил, что на кухне его брат стоит над мамой. На руке у Коли был надет полиэтиленовый пакет, и он ковырял им открытый порез на животе матери. Уже после вскрытия окажется, что в животе убитой женщины находятся металлические пластинки и тряпки. По одной из версий, уже после нанесения смертельных травм Коля продолжал играться с уже бездыханным телом матери, представлял, что он делает ей операцию, и складывал туда мелкие предметы.

Журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснили, что и ранее происходили ситуации, из которых родители давно сделали выводы, что Коля слабо контролирует свои действия. По поставленному психиатрами диагнозу обоим мальчикам понятно, что они часто не в состоянии даже осознать, что происходит вокруг, и уже тем более не контролируют свои действия. Несколько лет назад, по словам близкого к семье источника, в квартире на улице Стасовой загорелся шкаф с одеждой. Поджигателем оказался Коля. Тогда мать смогла справиться с огнем самостоятельно, а отец еще долго устранял последствия пожара — после возгорания стены и потолок покрылись копотью, и в квартире пришлось делать косметический ремонт. Чуть позже тот же Коля открыл краны с водой и учинил в квартире потоп.

Примечательно, что об этой семье знают многие соседи и почти все нелестно отзываются об их образе жизни. Говорят, что пьяные скандалы и дебоши у них в порядке вещей. Интересно, что мать видели во дворе крайне редко, в последнее время она болела и почти не выходила на улицу. С детьми занимался в основном Николай: отводил их в местную коррекционную школу, забирал с уроков и водил на прогулки по детской площадке.

Незадолго до убийства в квартиру семьи вызывали врача. По данным собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в медицинских кругах, помощь требовалась супруге Николая —  Татьяне. К моменту приезда доктора она уже несколько месяцев почти не вставала с кровати, мало ела и не занималась своим здоровьем.

«Там были признаки цирроза печени, женщина была очень слабой, на ногах наблюдалась сильная отечность, а ее кожа была желтовато-коричневого цвета», — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ собеседник в медицинских кругах.

Во время вскрытия трупа умершей медики обнаружили серьезное заболевание печени. Сейчас не исключается, что к моменту манипуляций и нанесения ран руками сына, она уже могла быть мертва. Это еще предстоит установить судебно-медицинским экспертам, которые изложат свои выводы в заключении о смерти.

«По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Следователи приступили к работе после обнаружения ночью 27 октября 2019 года в квартире одного из домов по улице Стасовой тела женщины 1973 года рождения с колото-резаными ранениями в области расположения жизненно важных органов живота и груди», — сообщили нашему изданию в пресс-службе ГСУ СК по Петербургу.

По информации НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, сотрудники следственных органов СК России сейчас изучают полученные доказательства и результаты осмотра места происшествия. С места преступления изъяли четыре ножа, ножницы, шампур и пинцет. Криминалисты обнаружили пригодные для исследования следы пальцев рук. Главе семьи Николаю предстоит сдать ряд анализов и образцы ДНК, а также ответить на вопросы экспертов с использованием полиграфа. Все это лишь для того, чтобы полностью исключить малейшую вероятность причастности главы семьи к убийству собственной супруги.

Материалы партнеров: