Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов проверил готовность Петербурга к зиме

29.10.2019 16:41 1298
Губернатор Петербурга Александр Беглов осмотрел снегоплавильный пункт на Васильевском острове и новую специализированную уборочную технику. Глава города отметил, что встретить зиму необходимо во всеоружии.

Минувшей ночью Петербург накрыл первый серьезный снегопад в этом сезоне. Губернатор города Александр Беглов внес изменения в свои планы и отправился на осмотр снегоплавильной станции и уборочной техники. Он убедился: к зимним сюрпризам погоды все готово.

В Петербурге построят новые снегоплавильные пункты

Первым делом Александр Беглов вместе с вице-губернатором Николаем Бондаренко отправился на снегоплавильную станцию на Шкиперском протоке. Этот пункт принимает снег не только с Василеостровского, но и с Петроградского района. За прошлый сезон здесь переработали 310 035,72 кубометра снежных масс.

Собранный на городских улицах снег высыпают на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы попадают в сточные воды. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Такая утилизация снега позволяет серьезно снизить воздействие на окружающую среду.

«Сейчас идет интенсивная подготовка к зиме. Мы смотрим технику, проверяем снегоплавильные установки, определили места складирования снега. У нас было порядка ста таких мест, но я считаю, что это мало. Я дал команду главам района увеличить до 150 мест, сейчас идет работа по этому поводу. Готовимся, чтобы встретить зиму во всеоружии», — рассказал Александр Беглов.

Увеличение числа снегоприемных пунктов — это не единственная мера, которая направлена на борьбу со снегом в городе. Очень скоро в Петербурге появится сразу несколько новых снегоплавильных комплексов.

«Мы начинаем строительство новой снегоплавильной установки на семь тысяч тонн снега в сутки на Обводном канале. Но я считаю, что этого мало. Это недешевое удовольствие, почти полмиллиарда стоит такая снегоплавительная установка. Нам нужно прикрыть север города, где развивается сегодня массовое жилищное строительство. Мы начнем проектировать в следующие годы еще несколько снегоплавительных установок», — заявил губернатор.

Увеличение количества площадок приема снега и снегоплавильных комплексов должно уберечь от экологических проблем. Как напомнил глава города, в прошлом году удалось не допустить сброс снега в водоемы, этих правил будут придерживаться и грядущей зимой. Нарушителей ждут серьезные наказания.

Новая техника готова к работе

В рамках объезда Александр Беглов побывал на петербургском государственном унитарном дорожном предприятии "Центр", где смог оценить приобретенную для зимнего сезона специализированную технику. Перед губернатором в ряд выстроились новенькие дорожные машины, погрузчики, мультимобили, тракторы.

«Это отечественная техника, наша, которая приобреталась у производителей, расположенных в Санкт-Петербурге. Это очень важно для нас, потому что потом деньги возвращаются в виде налогов, поступлений в бюджет города. Мы закупили 471 единицу техники, в этом году выделили порядка трех миллиардов рублей. 274 единицы уже поставлены, зарегистрированы. По остальной технике  я поставил задачу, чтобы к 29 ноября она была готова к работе», — пояснил Александр Беглов.

После полной передачи техники она будет распределена по шести городским дорожным предприятиям. С учетом закупленных и уже имеющихся машин ближайшей зимой Петербург от снега будут зачищать 1797 единиц техники.

Стоит отметить, что новые комбинированные машины можно будет увидеть не только зимой, но и летом. Для борьбы со снегом такая техника оборудована щеткой и устройством распределения противогололедных материалов. Самосвальное шасси позволит использовать эти машины для вывоза снега. В теплое время года все эти приспособления меняются на бочку и фронтальные форсунки.

Интерактивная карта уборки районов

Александр Беглов отметил, что не собирается останавливаться на визите в снегоплавильный пункт и одно из дорожных предприятий. Контроль готовности к зимнему сезону будет вестись по всему городу.

«Идет объезд всех районов: как главы подготовились к зиме, насколько готова техника, управляющие компании», — сказал губернатор.

В Василеостровском районе представили не только подготовленную к работе технику, но и интерактивную карту, которая позволит максимально эффективно отслеживать уборку территорий. Глава района Эдуард Ильин указал на то, что часто происходит недопонимание между различными структурами, отвечающими за те или иные территории.

На интерактивной карте четко определены зоны, за которые несет ответственность Жилкомсервис, и те, которые, к примеру, находятся в частной собственности. Диспетчер, которому поступают жалобы, сможет в режиме реального времени отслеживать, где находится снегоуборочная техника, будет видеть маршрут, по которому движутся машины. При необходимости специалист направит рабочую силу на устранение проблемы.

Василеостровский — первый район, который внедрил в работу интерактивную карту. Сейчас схожая разработка используется в Петроградском районе. Планируется, что в будущем такие карты будут использовать коммунальщики во всех районах Петербурга.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: