Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор епархии назвал воссоздание храма на Сенной исключительно финансовой проблемой

16:46 29.10.2019 1790
Архитектор епархии Дмитрий Борунов заявил, что проблема воссоздания храма на Сенной площади Петербурга исключительно финансовая. При этом он отметил, что к самому восстановлению уже все готово.

Архитектор епархии Дмитрий Борунов заявил, что проблема воссоздания храма на Сенной площади Петербурга исключительно финансовая. Он сказал, что разрушенные храмы в центре города необходимо восстанавливать как центры архитектурных ансамблей, пишет «Интерфакс».

Борунов уточнил, что петербургская епархия сохраняет планы воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы (Спас на Сенной), при этом, по его словам, к самому восстановлению уже все готово.

«Можно было бы воссоздавать по частям. Есть люди, которые готовы сейчас построить звонницу, но настаивают, чтобы строили целиком, а это другие цифры... Если бы эта доминанта появилась, то она бы держала это громадное пространство Сенной площади, сейчас оно не формируется в площадь», — заявил Борунов.

Борунов сказал, что после проведенных исследований выяснилось, что за 100 лет Петербург утратил около тысячи храмов, и выразил мнение, что их необходимо восстанавливать.

Каменный храм на Сенной площади построили во второй половине XVIII века, он был одним из самых больших храмов Северной столицы. В начале 60-х годов прошлого века храм снесли, а на его месте построили выход станции метро.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге представили первые эскизы памятного знака в честь первой петербургской церкви, который планируется установить на Троицкой площади в 2020 году. Проект будет в точности повторять первоначальный облик деревянного храма.

Материалы партнеров: