Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов поделился опытом работы с нацпроектами на Форуме стратегов

29.10.2019 18:00 379
В Петербурге завершил свою работу Форум стратегов — 2019. За два дня работы участники обсудили национальные цели развития, новые формы городской мобильности, значимость международного сотрудничества для регионального развития и многое другое. Во втором пленарном заседании форума принял участие губернатор города Александр Беглов.

В рамках первого дня основной стала дискуссия на тему преодоления значимых препятствий на пути достижения национальных целей. Основными спикерами выступили председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По словам Кудрина, главная задача — изменение системы управления нацпроектами, поскольку в настоящем виде она является серьезной проблемой на пути к реализации задач. Орешкин выразил мнение, что прежде всего стоит обратить внимание на системные проблемы: отсутствие ориентации ресурсов на достижение целей, несогласованность бюджета с проектной логикой достижения национальных целей, бюрократические проволочки.

«Это вопрос в том числе поколенческих изменений, но ни в одной стране мира это не может произойти в течение шести лет. Распространение лучших практик, повышение квалификации, создание компетенции  это занимает время», — заявил министр экономического развития России.

Второй рабочий день форума открыло пленарное заседание на тему «Национальные цели развития: эффекты для территорий». Своим опытом в этом направлении поделился губернатор Петербурга Александр Беглов.

«У каждого региона своя судьба, свои возможности, свои трудности. Но, тем не менее, на уровне региона надо находить соответствующие возможности. Где взять деньги? Сегодня есть хорошая система партнерства. На сегодня у нас 23 инвестиционных проекта на 450 миллиардов рублей, и они реализовываются», — отметил глава города.

Александр Беглов привел в пример городское хозяйство, транспортную систему. Губернатор также отметил, что сейчас благоприятная обстановка для заимствований. Он указал на то, что в руках глав регионов есть множество различных инструментов, которые надо использовать для развития.

Глава Петербурга указал на то, что один из важнейших вопросов — это взаимодействие с населением. Горожане должны знать, какие реформы проводятся, поддерживать эти изменения. Губернатор напомнил, что любые преобразования делаются во благо жителей города.

"Нам необходимо создание сервиса обратной связи с населением. Это один из важных вопросов в реализации национальных проектов", — отметил Александр Беглов.

Алексей Кудрин в своем выступлении в рамках заседания обратил внимание на то, что некоторые субъекты федерации подписывают соглашения по выполнению показателей национальных проектов без учета своих реальных возможностей, закрывая глаза на прогнозы. Все это делается для того, чтобы не потерять финансирование со стороны федерального центра.

«Субъекты обычно подписываются под соглашением, а потом у них есть сложности с их выполнением. Предполагается, что по мере выполнения пойдут достройки либо корректировки показателей», — пояснил председатель Счетной палаты России.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что национальные проекты представляют собой связующее звено между регионами и центром, но управление проектами требует изменений.

«Принципиальные недостатки национальных проектов: не выстроена до конца система мониторинга, электронный бюджет полноценно пока не заработал, а узкая ведомственность проектов не позволяет реализовывать комплексные программы», — сказал Андрей Травников.

Обсуждения продолжились и в рамках круглых столов, которых за время форума состоялось свыше тридцати. В более узких кругах также говорили о цифровизации, креативном предпринимательстве, развитии внутригородских территорий и многом другом.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: