Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Детский театр танца Бориса Эйфмана приоткрыл тайны закулисья

29.10.2019 20:11 719
В Петербурге открывается детский театр танца. Уже 16 ноября на сцену нового театра выйдут воспитанники Академии Бориса Эйфмана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ первыми увидели, как живет подрастающая творческая элита города в уникальном балетном комплексе.


На Введенской улице готовятся к торжественному открытию уникального Детского театра танца. Детский театр является частью масштабного балетного комплекса — Академии танца Бориса Эйфмана, которая готовит будущих универсальных артистов. Совместив общеобразовательную школу и профессиональную балетную академию, президент Академии и Детского театра танца Борис Эйфман надеется вырастить универсальных звезд балета с широким образованием, которое позволит реализовать любую фантазию хореографа.

«Я бесконечно счастлив, что нам удалось осуществить нашу мечту – создать такой удивительный комплекс: балетной и общеобразовательной школы, интерната и театра танца. Ведь только на сцене наше молодое поколение может получить полноценное образование. Благодаря правительству Петербурга мы окончательно завершаем возведение комплекса, о котором мечтали. Давайте же посмотрим на это чудо, которое мы создали!» — признался Борис Эйфман.


Детский театр танца примыкает к общеобразовательной школе, в которой уже 440 юных артистов балета учат алгебру и другие обязательные предметы школьной программы. Здание школы 1938 года постройки было отремонтировано по проекту петербургского архитектора Никиты Явейна, поэтому учеба скорее похожа на сказку: выбежав на перемену в коридор дети оказываются на подмостках театра.


По словам Никиты Явейна, заслуженного архитектора России, создавшего проект комплекса, главной целью в проектировании было отразить в архитектуре стиль и новаторство балета Бориса Эйфмана

«Мы старались воплотить новаторский взгляд на традиционные вещи. Ранее на этом месте была типичная школа 30-х годов. Мы попытались из традиционной школы сделать современный комплекс. Впервые в России одновременно будут жить школа и театр».


Гармоничное пространство дает возможность юным воспитанникам проводить репетиции, спектакли, постановки, оттачивать свое мастерство в репетиционном зале после занятий в школе и выступать на новой сцене, оснащенной современным техническим оборудованием. Театральный комплекс включает в себя зрительный зал вместимостью около 500 мест с учебной сценой. Также в комплексе есть репетиционный зал, раздевалки, гримерные и мастерские.


Художественный руководитель Академии Борис Эйфман поделился, что к 2020 году на сцене Детского театра танца будет показан спектакль «Сильфида»:

«В будущем мы планируем здесь силами детей академии создавать репертуарный театр. Это новое, потому что обычно, вы знаете, школы делают концертные программы, которые показывают зрителям, потом каждый год их меняют. Мы же будем делать спектакли, которые будут постоянно в репертуаре нашего театра».

     В экскурсии по новому Детскому театру танца принял участие председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко. Увидев здание школы и Детского театра, Сухенко отметил, что это уникальный в мире комплекс, в который вложена душа:

«Город получил новые возможности. Открытие Детского театра танца — это незаурядное событие. Это не просто школа, а полноценный театр на 500 мест. Это площадка, которая позволит не только обучать детей, но и реализовывать интересные хореографические проекты, фестивальные программы».


Один из воспитанников в перерыве между репетициями поделился своими впечатлениями об учебе в Академии танца Бориса Эйфмана:

«Я приехал из далекого города Владивостока и с детства любил танцевать, но в моем городе танцы не так развиты. Поэтому я решил попробовать поступить сюда. Прошел пробы и понравился, меня пригласили на стажировку, и я приехал несмотря ни на что. Академия – это новые знакомства, новые люди. Танцы — это то, чем живешь. Я учусь здесь же в школе. Это тренирует нас очень быстро переключаться: вот ты выступаешь на сцене, а потом сидишь на алгебре», —  рассказал воспитанник Академии танца Бориса Эйфмана Игорь.

    Академия танца Бориса Эйфмана открылась в 2013 году на Большой Пушкарской улице, в ее состав вошли зал-трансформер, бассейн с тренажерным залом, 14 балетных залов, столовая и пансионат. В этом уникальном комплексе проходят обучение дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет. Миссия театра заключается в том, чтобы приобщить маленьких горожан к высоким ценностям хореографического искусства. О том, как живут, учатся и репетируют юные балетные артисты Академии танца Бориса Эйфмана, смотрите в фоторепортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ















Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: