Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Один из крупнейших архивов Петербурга открыл свои двери и показал секретные документы

12:48 30.10.2019 442
В декабре Центральный государственный архив историко-политических документов, один из самых крупных в Российской Федерации, отметит свое 90-летие. В честь этого он распахнул свои двери перед журналистами и показал редкие документы.

В декабре текущего года Центральный государственный архив историко-политических документов отметит свое 90-летие. В честь этого он распахнул свои двери перед представителями петербургских СМИ и показал некоторые секретные бумаги бывшего Ленинградского партийного архива. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ увидел все, что раньше находилось «за семью печатями».

Архив хранит важные бумаги партийных и комсомольских органов и организаций Петрограда-Ленинграда и области с 1917 по 1991 год. Документы о создании Красной Армии, частей особого назначения, о деятельности продотрядов и др. В нем собрана большая коллекция фотографий по Ленинградскому штабу партизанского движения, а также по истории местных партийных и комсомольских организаций. С 1992 года главным источником комплектования ЦГАИПД СПб являются современные общественно-политические движения, партии и политические объединения.

Сегодня, 30 октября, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ получил уникальную возможность посетить архивохранилище одного из крупнейших городских архивов. Там продемонстрировали современные информационные технологий, используемые в работе архива.

Также все пришедшие посетили выставочную галерею архива, где представлены подлинные документы проекта «Выдающиеся деятели отечественной истории XX–XXI вв.», большинство из них экспонируются впервые, многие до недавнего времени носили грифы секретности.

Материалы партнеров: