Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ЗакС принял в третьем чтении законопроект об участке для Судебного квартала

12:35 30.10.2019 819
В Петербурге утвердили месторасположение комплекса зданий для Верховного суда России. Он займет Смольнинскую набережную, рядом с Орловской улицей. Вместе с этим в Петербурге появятся шесть новых зеленых зон.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении законопроект об участке для Судебного квартала. Комплекс зданий для Верховного суда России расположится на Смольнинской набережной, рядом с Орловской улицей.

Территория участка в центре города составляет 2,85 га. Ее также называют «садом на Неве», но официального статуса у сада нет. С 1965 года на набережной всегда планировали что-то развивать и строить. А за последние несколько лет данный участок постоянно включали и исключали из перечня охраняемых зеленых зон. 

В среду, 30 октября, в парламенте Петербурга рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект об исключении из реестра зеленых насаждений территории на Смольнинской набережной, вблизи Орловской улицы. Взамен в городе появится шесть новых зеленых зон.

Кроме того, участок никогда не был общественным пространством, поскольку он находится далеко от кварталов массового проживания и остановок общественного транспорта. Петербуржцы, как правило, проводят время в приближенных местах, таких как Таврический сад и сад-партер Смольного. 

В связи с этим правительство решило, что данное место можно использовать более рационально и построить там здания для Верховного суда России. Согласно действующему Генплану Петербурга все пространство затрагивает Орловский тоннель и его коммуникации. Он является неотъемлемой частью будущего объекта транспортной инфраструктуры. Задумка пока не воплощена, и участок остается пустым уже долгое время. А на проспекте Добролюбова, где раньше хотели строить Судебный квартал, теперь раскинется грандиозный арт-парк Тучков буян.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге закончилось голосование по наполнению для арт-парка. 

Материалы партнеров: