Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

У Соловецкого камня в Петербурге поименно назвали жертв политических репрессий

13:44 30.10.2019 532
30 октября петербуржцы пришли к Соловецкому камню, на Левашовское мемориальное кладбище и в другие памятные места города. Там стартовала акция «Хотелось бы всех поименно назвать…», во время которой вспомнили тех, кто стал жертвами политических репрессий.

30 октября в общероссийский День памяти в Петербурге началась акция «Хотелось бы всех поименно назвать…». Ее участники с 12:00 до 20:00 будут зачитывать имена репрессированных в советское время людей.

Списки начали читать в полдень у Соловецкого камня на Троицкой площади. После этого акцию продолжат на Левашовском мемориальном кладбище, у нового здания РНБ, у стен Феодоровского собора, у памятника Ф. М. Достоевскому на Большой Московской, у римско-католической базилики св. Екатерины и в саду Фонтанного дома у музея Анны Ахматовой.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал у Соловецкого камня, где память репрессированных собрались почтить жители и гости города.

Пришедшие люди возложили цветы.

Церемонию посетил и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

«Мы не только вспоминаем тех, кто погиб, исковерканную жизнь семей. Эта трагедия коснулась миллионов людей. Все общество было пронизано страхом. Для нас важно осознать те уроки, которые дает нам история, чтобы эта трагедия никогда не повторялась», заявил Шишлов.

 

Поминальное чтение организовали центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, Свято-Петровское и Свято-Вениаминовское малые православные братства, мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело», музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского.

 

 

 

 

Материалы партнеров: