Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Городские службы отчитались о готовности к зиме и снегопадам

30.10.2019 15:48 261
Представители профильных ведомств рассказали о подготовке Петербурга к зиме. В этом году на дороги выйдет новая техника, а тротуары опять будут посыпать солью.

В Петербурге прошла пресс-конференция, где обсудили работу жилищно-коммунальных служб, состояние систем теплоснабжения, готовность снегоуборочной техники, современные методы борьбы со снегом и наледью, а также подготовку дорожных сетей. Представители профильных ведомств заверили, что город готов к зиме с ее снегопадами и гололедом.
Председатель жилищного комитета Виктор Борщев заявил, что была проанализирована работа прошлого сезона и с учетом замечаний сделаны соответствующие выводы.

«Рассмотрев итоги прошлой зимы, жилищным комитетом произведена оценка решений вопросов содержания объектов жилищного хозяйства на территории города с учетом обращений граждан, публикаций в СМИ, а также нареканий контролирующих органов. Жилищный комитет сделал соответствующие выводы и определил основные направления работы», — поделился Виктор Борщев.

Глава жилищного комитета отметил, что особое внимание будет уделено очистке кровель. В Петербурге 13,5 тыс. домов, кровля которых подлежит зачистке от снега и наледи. Причем 5,5 тыс. объектов — это дома с узкими тротуарами, по которым ходят горожане, и проводить работу в таких местах особенно опасно. Сейчас продолжается внедрение системы «холодный чердак», в следующем году программа будет полностью завершена. Такая система защищает кровлю от образования наледи, позволяет убрать снег до того, как он превратится в опасные ледяные глыбы.
Еще одно приоритетное направление — уборка внутридворовых территорий. 

Закуплена вся необходимая техника, персонал обучен с учетом всех нюансов работы в зоне жилых построек. Традиционно создадут штабы по уборке внутридворовых территорий, где будет планироваться работа по городу в целом.

«Можно с твердой уверенностью сказать, что сегодня жилищный комитет вместе со всеми своими подведомствами готов к работе в зимний период», — заявил Виктор Борщев.

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук указал на то, что в рамках подготовки к зимнему сезону был проведен полный комплекс гидравлических и температурных испытаний. Специалисты выявили почти 1300 дефектов, причем порядка 1000 аварий произошло на участках АО «Теплосеть». 

Кроме того, в середине октября провели учения по устранению аварии с участием всех профильных ведомств и организаций. Андрей Бондарчук обратил внимание  на то, что согласно распоряжению губернатора удалось сократить время ликвидации аварий: в среднем по компаниям это теперь занимает на 7–10 % времени меньше.


Начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин рассказал, что к этой зиме город закупил 471 единицу техники: это универсальные машины, трактора и многое другое. Всего на уборку снега этой зимой в случае необходимости может выйти 1797 единиц техники.


Дороги также постарались привести в надлежащий вид. Как отметил начальник отдела ремонта дорог комитета по развитию транспортной инфраструктуры Николай Рыжов, за этот сезон в Петербурге отремонтировали 91 улицу. Новый асфальт уложили на таких важных магистралях города, как проспект Энгельса, проспект Просвещения, Выборгское шоссе и проспект Народного Ополчения.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: