Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева: «Ничего не сломается, никто не подведет»

27.02.2014 22:52 424
Кажется, что до лета еще далеко, и конец учебного года не скоро. Однако для будущих

ЕГЭКажется, что до лета еще далеко, и конец учебного года не скоро. Однако для будущих выпускников и их родителей все иначе – они уже сейчас активно готовятся к единому госэкзамену и с тревогой следят за нововведениями. На этой неделе состоялась пресс-конференция, посвященная ЕГЭ 2014, на которой обсуждались последние усовершенствования системы образования. Председатель городского Комитета по образованию Жанна Воробьева, директор Регионального центра оценки и качества образования Евгения Михайлова и ректор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Степан Жолован рассказали, чего следует ожидать от экзамена, и чего, наоборот, ждать не стоит.

В этом году пунктов приема экзаменов станет меньше. Это, в первую очередь, связано с тем, что, по сравнению с прошлым годом, стало меньше самих выпускников. Но, по словам Воробьевой, мест хватит для всех, и еще 18 пунктов останутся в резерве, на всякий случай. Главным нововведением станет видеонаблюдение, которое планируется организовать в каждом пункте. Экзаменационный процесс будет транслироваться онлайн либо записываться. Предполагается, что запись не только поможет избежать жульничества, но и станет независимым свидетельством в случае каких-либо разногласий. Вообще, в этом году цифровых технологий в ЕГЭ станет больше, а бумаг – меньше. Сертификаты выдаваться не будут. Результаты экзамена сразу внесут в единую систему, к которой подключаются все вузы. Выпускник сможет узнать их в школе или на сайте ЕГЭ и позже просто вписать в нужную графу заявления. Теперь результаты госэкзамена будут действительны не два, как раньше, а четыре года.

«Мы очень тщательно проверили эту систему. Ее невозможно взломать, и она не может выйти из строя. Что касается того, что ученик может по ошибке или умышленно исказить количество баллов, то эта цифра будет проверяться добросовестными профессионалами. И если где-то обнаружится несоответствие, его исправят. Или сразу же раскроется коррупционный момент».

Для девятиклассников в этом году останутся только два обязательных экзамена вместо четырех – русский и математика. Остальные сдаются по желанию и по выбору. Кроме того, обязательный государственный экзамен в 9 и 11 классах отличаются друг от друга. Девятиклассники сдают лабораторные работы по химии и физике, а также английский язык в форме диалога с экзаменатором. В 11 классе обойдутся теорией, а английский будут наговаривать на магнитофон.

ЕГЭРектор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Степан Жолован призвал родителей и выпускников внимательнее относиться к выбору пособий для подготовки к ЕГЭ. В настоящее время на сайте Рособрнадзора опубликована демо-версия вопросов к единому госэкзамену. Методички есть и на сайте Федерального института педагогических ЕГЭизмерений (ФИПИ). Для тех, кому ближе бумажный вариант, рекомендованы пособия с пометкой этого института.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ









ЕГЭ


















ЕГЭ








Новости партнеров: