Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт отметил социальную ориентированность бюджета Петербурга на ближайшие три года

17:05 30.10.2019 382
В Заксобрании Петербурга Александр Беглов представил проект бюджета на ближайшие три года. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что данный документ полностью соответствует заявленным ранее направлениям развития города.

  В среду, 30 октября, Александр Беглов выступил в ЗакСе с докладом по проекту городского бюджета на 2020, 2021 и 2022 годы. В документе изложены основные показатели бюджета Петербурга. Согласно подсчетам правительства города, в будущем году сумма доходов составит 664,7 млрд рублей, расходов — 701,4 млрд рублей, а дефицита — 36,7 млрд рублей. Беглов отметил, что при формировании бюджета специалисты брали за основу цели и показатели национальных проектов.

«Мы ориентировались на комфортный, социальный, умный и открытый город», — добавил глава Петербурга.

На первом чтении проекта закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» градоначальник рассказал о том, что за последний год в город вернулась федеральная повестка, а вместе с этим и финансирование. Государство выделило 10,6 млрд рублей на социальные объекты Петербурга.

Помимо этого Беглов подчеркнул, что теперь город взаимодействует с федеральным центром в новом формате. По словам губернатора, федеральная поддержка будет расти с каждый годом, и уже в 2020 году Петербург получит порядка 20 млрд рублей на развитие. Согласно представленному проекту, на реализацию нацпроектов будет выделено 55,8 млрд рублей, на инженерно-энергетический блок рассчитывают потратить 65 млрд рублей, а на создание недостающих социальных объектов потребуется 98 млрд рублей. В целом бюджет на адресно-инвестиционные программы составил 313 млрд рублей на ближайшие три года.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что представленный в ЗакСе бюджет Петербурга имеет, прежде всего, социальную направленность, а средства, которые пойдут на развитие социальных проектов, поддержку многодетных и малоимущих семей, пенсионеров и других наиболее уязвимых групп населения, занимают значительное место в бюджете города.

«Можно с уверенностью сказать, что сформированный документ отвечает требованиям всех четырех направлений развития Петербурга – комфортный, социальный, умный и открытый город. Важно, что заложены средства на создание новой инфраструктуры, а это в свою очередь даст толчок для интенсивного роста предпринимательской активности, промышленного производства, позволит создать новые рабочие места.

Участие федерального бюджета в жизни города в размере 20 млрд рублей – хороший результат, вдвое больше, чем в этом году. Но в первую очередь нам нужно думать о внутреннем развитии в самом Петербурге, чтобы достичь показателя в триллион рублей, о котором говорил ранее Александр Беглов. Для этого сейчас в бюджете заложен целый ряд направлений, и здесь речь идет не о «затыкании дыр», а о создании возможностей для развития в будущем», – считает Дмитрий Солонников.

Со слов эксперта, бюджет – это главный финансовый документ, который по сути уже практически сформирован, и вряд ли в него внесут серьезные корректировки.

«Бюджет готовился несколько месяцев, прежде всего структурами Смольного, но думаю, что депутаты Заксобрания, желающие принять участие в его формировании, сделали это на этапе подготовки документа. Сейчас основные направления уже сверстаны, и корректировки могут быть скорее точечными. Если кто-то из депутатов захочет увеличить ту или иную статью, то нужно будет обозначить и те направления, из которых эти деньги должны быть взяты. При этом позиция должна быть максимально обоснованной.

В целом можно сказать, что финансовый документ у города уже есть, и для всех петербуржцев это важный этап. Благодаря представленному бюджету жители смогут понять, как город будет жить в ближайший год и в перспективе последующие два года», – заключил Дмитрий Солонников.

Кроме того, глава города подчеркнул, что работа по созданию стабильной и предсказуемой налоговой политики продолжится, и к 2020 году необходимо будет завершить в законодательстве все корректировки по этому вопросу и не вносить правки последующие пять лет.

Материалы партнеров: