Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге почтили память 224 жертв в годовщину теракта на самолете над Синаем

11:45 31.10.2019 831
Сегодня вспоминают жертв теракта на борту самолета A321. Ровно четыре года назад, 31 октября 2015 года, стало известно о крушении российского лайнера компании «Когалымавия». В это время на борту находились вместе с экипажем 224 человека. Все, включая пилотов и бортпроводников, погибли.

В четверг, 31 октября, в Петербурге и Ленобласти почтили память 224 жертв авиакатастрофы рейса 9268 в 2015 году, который следовал из Египта в Петербург.

Панихида по погибшим в Синайской авиакатастрофе состоялась сегодня утром в Троице-Измайловском соборе Петербурга. Также возложение цветов к памятнику «Сад памяти» прошло на Румболовской горе во Всеволожском районе Ленобласти.

Ровно четыре года назад, 31 октября 2015 года, стало известно о крушении российского лайнера компании «Когалымавия». Катастрофа случилась на территории Синайского полуострова, когда самолет A321 совершал рейс из Шарм-Эль-Шейха в Петербург.

В это время на борту A321 находились вместе с экипажем 224 человека. Все, включая пилотов и бортпроводников, погибли. Авиакатастрофа стала крупнейшей в истории Египта, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.

Спустя несколько дней поступила информация, что это была не просто катастрофа, а спланированный теракт. Ответственность за него взяла ИГИЛ1 (организация, запрещенная в России). Бомбу пронес завербованный террористами сотрудник аэропорта в Египте.

Спустя неделю после трагедии президент России Владимир Путин по предложению Национального антитеррористического комитета решил приостановить авиационное сообщение с Египтом «до налаживания должного уровня безопасности авиационного сообщения».

Пилоты до катастрофы жаловались на неполадки в двигателе, однако катастрофы избежать не удалось. По предварительным данным, в конце маршрута, по радару, скорость составляла 93 узла, т. е. 172,236 км/ч.

Отметим, что основанная в мае 1993 года авиакомпания Metrojet осуществляла чартерные перевозки пассажиров в разные страны мира.

Как сообщили тогда на портале Flightradar со ссылкой на сайт, возраст пропавшего самолета A321 составил 18,5 лет, авиакомпании «Когалымавиа» он принадлежит с марта 2012 года.

Как оказалось, для «Когалымавиа» катастрофа уже не первая. Еще в 2011 году самолет Ту-154 во время рейса Сургут – Москва сгорел в Сургуте, тогда погибло трое.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы партнеров: