Завершился международный турнир по самбо в честь «Подвига 6-ой роты ВДВ» (+ фоторепортаж)

28.02.2014 06:17 848
Накануне в Петербурге состоялся XIV Международный юношеский турнир по самбо,

Накануне в Петербурге состоялся XIV Международный юношеский турнир по самбо, посвященный памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ». Торжественное открытие турнира и сами состязания прошли во Дворце спорта «Юбилейный» в присутствии членов правительства Петербурга, руководителей общественных ветеранских организаций города, именитых деятелей культуры и искусства. В их числе – советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Василий Семенович Лановой и известный режиссер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Александр Николаевич Сокуров.  

В масштабных соревнованиях этого года приняли участие 138 молодых спортсменов из России, Белоруссии, Эстонии и Азербайджана, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии. В числе участников турнира –  курсанты Суворовского и Нахимовского училищ Санкт-Петербурга.

В этом году среди флагов стран-участниц отсутствует флаг Украины. Хотя украинских спортсменов, как и на все предыдущие 13 турниров, приглашали. «Видимо в этот раз не нашлось ни средств, ни возможностей приехать к нам. Сами знаете, какая обстановка сейчас там, – говорит один из организаторов соревнований председатель Ленинградского Совета ветеранов ВДВ гвардии майор Анатолий Валерьевич Кулаков. – Приглашение было выслано. В предыдущие годы они принимали участие».

Как бы то ни было, мероприятие прошло на высоком организационном и спортивном уровне. Да и как иначе, ведь среди гостей соревнований были не только официальные лица, но и родители, жены тех солдат, в чью честь проводится турнир. Память героев почтили минутой молчания после того, как всех поименно назвали и показали фотографии на больших экранах «Юбилейного».

Это имена героев-десантников шестой парашютно-десантной роты 104 полка 76 Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, которые при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье, приняли неравный бой с многократно превосходящими силами боевиков. Десантники ценой своей жизни предотвратили выход группировки на оперативный простор. Из 90 бойцов гвардейской роты погибли 84 десантника, 15 из которых были жителями Петербурга и Ленинградской области.

Председатель Законодательного собрания Вячеслав Серафимович Макаров в своем комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ особо отметил: «Самая высокая награда за этот подвиг, самое главное, – это память о десантниках. Этот турнир проводится четырнадцатый раз, и значимо то, что на нем присутствуют школьники, кадеты, суворовцы, нахимовцы.

Когда молодежь прикасается к такому подвигу, готовности отдать за Отчизну, за свое государство жизнь, она совсем по-другому воспитывается. Настоящими гражданами России.

Эти турниры тем и полезны. Их надо проводить, заниматься постоянно патриотическим воспитанием. Такое слово у кого-то, возможно, вызывает какие-то идеологические чувства, но патриотическое воспитание – это же и любовь к Родине, и любовь к родным, близким. Этим надо заниматься, тогда и будут расти молодые настоящими гражданами России».

Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: