Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Служебные собаки Петербурга обожают работать и целоваться

31.10.2019 13:23 552
Под Петербургом в поселке Янино работает Центр кинологической службы, где готовят собак, которые ищут убийц, спасают детей и следят за порядком на футбольных матчах. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось познакомиться с бравыми четвероногими сотрудниками МВД.

В аэропорту, на вокзалах, в местах проведения крупных мероприятий всегда можно встретить хвостатых блюстителей порядка. Овчарки и лабрадоры несут службу на благо петербуржцев, выручая там, где зачастую человек уже не может помочь.

В поселке Янино работает кинологический центр, где готовят специалистов для всего региона. Многие собаки, которые находятся здесь, имеют большой послужной список: одни находят потерявшихся людей, другие помогают раскрывать убийства, а третьи без труда определят человека, у которого есть наркотики или взрывчатка.

Пятизвездочные вольеры для четвероногих сотрудников

В 2017 году центр открылся после масштабной реконструкции. Сейчас здесь есть все необходимое, причем и для работы, и для отдыха. У каждого пса свой просторный вольер, где они отдыхают вне службы и тренировок. Собак выводят на прогулку как минимум три раза в день, но особая радость для большинства обитателей центра — это работа.

«Центр был открыт три года назад. Мы осуществляем деятельность по всему Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К нам поступают сообщения о преступлениях, и наши кинологи в составе оперативной группы выезжают на место происшествия. Бывают преступления, связанные с личной неприкосновенностью, имуществом, здоровьем и жизнью человека — на все эти преступления мы выезжаем. Также наши сотрудники выезжают, если поступило сообщение о минировании или обнаружении бесхозного предмета», — рассказала старший инспектор-кинолог капитан полиции Мария Ходосевич.

Кроме того, кинологи вместе с четвероногими партнерами проводят розыскные мероприятия, могут легко обнаружить наркотики. До недавнего времени для поиска наркотических средств часто использовали небольших собак охотничьих пород, например, спаниелей. Однако, согласно последним требованиям поисковая собака должна уметь не только найти запрещенные вещества, но и защитить кинолога, если это потребуется. Поэтому сейчас основные обитатели центра — это различные овчарки.

«У нас в Центре есть отделение разведения. Мы выращиваем щенков немецких и бельгийских овчарок. Они здесь находятся примерно до двух месяцев, потом мы их раздаем в территориальные органы либо оставляем у себя под нужды специалистов-кинологов, которые присылают нам заявки. Мы отдаем щенков, и они их выращивают, дрессируют, тренируют. При необходимости кинологи приезжают к нам на учебно-тренировочные сборы. Мы показываем, как правильно осуществлять уход и сбережение служебных собак, проводим теоретическую подготовку», — поделилась капитан Ходосевич.

При отборе смотрят психологическое состояние щенка, его стрессоустойчивость. С трех месяцев начинается подготовка собак к взрослой жизни, в шесть месяцев их еще раз проверяют. Затем вместе с кинологом собака отправляется в школу служебно-разыскного собаководства МВД России. Такие учреждения работают в Ростове и Уфе, есть филиал в подмосковном Егорьевске. Если собака успешно проходит весь курс, то она готова к службе.

В Центре кинологической службы находится порядка 80 животных. При работе очень важно стимулировать собаку и не допускать перетренировки. Занятия проходят на специальной дрессировочной площадке, где работают как с подрощенными щенками, так и со взрослыми собаками. Здесь есть полоса препятствий, учебные автобус и автозак для поисковых тренировок.

«Мне очень понравилось, что здесь очень хорошие условия и для собак, и для людей. Здесь есть все, что требуется. Вольеры в хорошем состоянии, нет проблем, чтобы пойти и провести уборку: инвентарь выдается, вода подведена к каждому вольеру. Собаки питаются кормом премиум-класса. За собаками тщательно следят: здесь есть целое здание, где находится ветеринарная служба. Там есть необходимые аппараты УЗИ, рентген-аппараты, помещения для карантина прибывших собак», — отметила старший инспектор-кинолог Мария Ходосевич.

В центре также есть отдельные блоки, которые предоставляются в распоряжение кинологов из других городов. Многих специалистов командируют в Петербург на время проведения массовых мероприятий, таких как чемпионат мира по футболу или Петербургский международный экономический форум. Они тоже чувствуют себя в центре очень комфортно.

Наверное, многие где-то слышали, что для поиска наркотиков у собак вырабатывают зависимость от определенных запрещенных веществ, но это не более чем миф. В действительности используются совершенно другие методики тренировок.

«Мы к каждой собаке подходим индивидуально, ведь у каждой собаки свой характер, свои потребности. Конечно, есть два основных вида потребностей: игровая и пищевая. Дрессировка строится на игре и на еде. Если собака очень любит кушать — не вопрос! Мы показываем ей, как находить вещество, и связываем это с едой. Собака понимает, что, находя данное вещество, она получает миску еды или какую-нибудь вкусняшку. Тоже самое с игрушкой: мы показываем, что, если собака находит объект, например, на транспорте, на местности, она получает свою любимую игрушку», — объяснила капитан полиции Мария Ходосевич.

Безграничное желание работать и целоваться

Одна из самых задорных обитателей центра в Янино — бельгийская овчарка малинуа по кличке Атака. Стоит ей вдалеке увидеть своего кинолога капитана Елену Сергееву, как она тут же поднимается на задние лапы и начинает громко лаять.

«Атаке три года, она безумно общительная, очень любит людей. „Дай зацелую“ — вот такая любовь. У нее есть очень интересная черта, присущая далеко не всем собакам: она любит работу не ради заработка, а ради самого процесса. Она не ждет поощрения в конце, ей нравится процесс: альтруистически идти, вынюхивать следы. Мне кажется, что ей даже без разницы, радует она меня или нет, ей самой все это доставляет удовольствие. Такие собаки встречаются редко», — рассказала старший инспектор-кинолог капитан полиции Елена Сергеева.

Стоило выйти с Атакой на прогулку, как она тут же решила поближе познакомиться с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Собака, которая на первый взгляд предстает грозным сотрудником МВД, принялась прыгать и приглашать играть. Однако, несмотря на юношеский задор, во время заданий Атака полностью сконцентрирована на работе.

«Каждый выезд собаки — выдающийся, и не обязательно, чтобы она привела из точки А в точку Б. В большинстве случаев собака указывает направление подходов или отходов, что помогает следствию», — пояснила капитан Сергеева.

Следователи, которые работают с Еленой и Атакой, уже знают, какие надо оставить ресурсы, чтобы собака смогла взять нужный след. Раскрытий у Атаки набралось достаточно много, но самое яркое — это случай, когда она нашла потерявшегося мальчика в Петроградском районе.

В ночь на 11 сентября в полицию обратилась безутешная мать, которая заявила об исчезновении 10-летнего сына. Мальчик ушел гулять днем, но так и не вернулся. Помогать с поисками школьника приехали капитан Сергеева и Атака.

«Была взята его школьная рубашка, в которой он в этот день ходил в школу, как носитель его самого яркого запаха. Логически предположив, что крайний след ребенка будет не в квартире, а около подъезда, там я и применила собаку. Мы шли прямо по его следам и минут через 20–30 дошли до мальчика», — рассказала старший инспектор-кинолог Елена Сергеева.

Капитан полиции отметила, что действовала аккуратно, чтобы ребенок не испугался собаки, но он оказался любителем животных и быстро нашел общий язык с Атакой. Выяснилось, что мальчик гулял с другом и просто потерялся во времени. Когда его спросили, почему он не дома, школьник удивился, что уже так много времени. Елена и Атака отвели ребенка домой и передали родителям в целости и сохранности.

Вместе в трудные времена

Немецкая овчарка по кличке Жасмин отличается от большинства своих собратьев черным окрасом. Этой собаке уже пятый год, она на службе с трех месяцев. Вместе с младшим инспектором-кинологом прапорщиком полиции Верой Буровой она проходила обучение в Егорьевске, потом стала частью команды петербургского центра. Поскольку с каждой собакой работают индивидуально, и для подготовки Жасмин использовали методику, которая подходит именно ей.

В конце сентября эта собака помогла в задержании подозреваемого в развращении несовершеннолетнего в Выборгском районе. Однако это не самое громкое дело этого четвероногого сотрудника МВД.   

«У нас было раскрытие в Центральном районе, там мы нашли убийцу. Преступление было совершено в шесть часов вечера. Мы прошли по кровавому следу, указав направление отхода преступника. Позже по камерам отследили, где могут быть преступники. Нас вызвали в двенадцать ночи. Я применила собаку на обыск местности, и она нашла парадную, даже квартиру обозначила, где были задержаны преступники», — рассказала прапорщик Бурова.

Прерогатива Жасмин — это следовая работа: поиск человека, вещей. Ее не возьмут искать взрывчатку или наркотики. Следовая работа считается самой сложной. На тренировках проходит прокладка следа, используются различные запахи для поиска. Такие занятия проходят два-три раза в неделю. Когда нет тренировок, Жасмин просто гуляет, отдыхает — ведет жизнь обычной собаки.

«С Жасмин у меня очень хороший контакт, я забрала ее себе в три месяца. У нее очень тяжелый путь был: и операции, и возможность списания. Мы долго лечились, смогли ее вытащить — собака стала рабочей. Она здесь практически каждый день, я забираю ее домой только на помывку или если ухожу в отпуск. Это уже друг, товарищ, член семьи. Я ее никому не отдам», — поделилась младший инспектор-кинолог Вера Бурова.

Большинство кинологов в центре работают сразу с двумя собаками, однако есть определенные условия. Прежде всего, профиль деятельности четвероногих сотрудников одного специалиста должен различаться: если одна собака мастерски разыскивает пропавших людей, то другая, к примеру, работает по поиску взрывчатки или наркотических средств.

Вне службы грозные сотрудники МВД, которые наводят страх на хулиганов, ведут себя как обычные собаки. Они также, как все, любят внимание и ласку, но точно не будут грызть тапочки — должность не позволяет.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: