Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На «Адмиралтейских верфях» заложили подводные лодки «Магадан» и «Уфа»

16:03 01.11.2019 824
В Петербурге на «Адмиралтейских верфях» прошла торжественная церемония закладки двух больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636,3 для Тихоокеанского флота России.

Сегодня, 1 ноября, в Петербурге на АО «Адмиралтейские верфи» прошла торжественная церемония закладки двух больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России «Магадан» и «Уфа». В мероприятии принял участие Главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов и гендиректор завода Александр Бузаков.

Контракт на строительство шести подводных лодок подписали в сентябре 2016 года. Первый корабль, «Петропавловск-Камчатский», закончил морской этап государственных испытаний 10 октября. Второй, «Волхов», готовится к спуску на воду в декабре. Сейчас идет подготовка производства для начала строительства пятой и шестой подводной лодок. Их сдадут до 25 ноября 2021 года.

Всю серию хотят закончить в 2022 году. 

Глава ВМФ Евменов напомнил во время своей речи, что «Адмиралтейские верфи» уже более 300 лет строят корабли для флота России. Завод выпустил свыше 2,5 тыс. единиц боевой техники. Он надеется, что вся серия 636 будет такая же крепкая и надежная, как и прежняя продукция предприятия.

По словам главного конструктора Игоря Молчанова, Россия всегда была, есть и будет великой морской державой.

«ВМФ должен всегда быть в состоянии боеготовности и поэтому в него постоянно должны поступать современные корабли. На воду скоро будут спущены две новых лодки. Гарантией этому является опыт и квалификация», — заявил он.

Подводные лодки проекта 636.6 оснащены современными средствами по снижению шума до естественного океанического фона. Это обеспечивает уклонение от атак и гарантированное обнаружение противника.

Суда могут плыть в автономном режиме до 45 суток, погружаться на глубину до 300 метров. Скорость — 18 узлов, вмещает до 52 человек экипажа.

После заложения и произнесенных речей протоиерей Богдан провел церемонию освящения лодок. Священнослужитель пожелал, чтобы труд рабочих был благоприятным не только для тех, кто будет принимать суда, но и для тех, кто спускает их на воду.

Под конец мероприятия участники сели за стол и подписали памятное построечное удостоверение.

Материалы партнеров: