Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала проект мемориала «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта»

17.04.2015 14:02 204
14 апреля 2015 года состоялось заседание Комиссии по культуре, установке памятников и рекламе Общественной палаты Санкт-Петербурга, посвященное устано
14 апреля 2015 года состоялось заседание Комиссии по культуре, установке памятников и рекламе Общественной палаты Санкт-Петербурга, посвященное установке мемориала «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта». Заседание вел председатель комиссии Алексей Сергеевич Козырев. В заседании участвовали представители государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга.

Композицию памятника составляет худенькая девушка-сапер с минно-розыскным щупом и немецкая овчарка, пережившая вместе со своей дрессировщицей уже две блокадные зимы. Они готовы к выходу на минное поле, сосредоточенны и безраздельно доверяют друг другу. Макет памятника представил скульптор Александра Чернощеков.

Этот памятник посвящен мужеству и героизму бойцов 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта, единственного в мире воинского подразделения минувшей Великой Отечественной войны, где наравне с мужчинами служили девушки – дрессировщицы и вожатые служебных собак. В военные и послевоенные годы «Девичья команда» пользовалась заслуженным вниманием и уважением, а потом была незаслуженно забыта.

Для того, чтобы разорвать вражеское кольцо блокады и обеспечить быстрое контрнаступление наших войск, девушки сберегли и отдрессировали тщательно отобранных овчарок. Сплошные минные заграждения снимались с прежде невиданной в войсках скоростью. В результате удалось спасти жизни многих бойцов. Только на северо-западном участке фронта минно-розыскные собаки обнаружили свыше четверти миллиона мин и неразорвавшихся снарядов, а всего служебными собаками инженерных войск Советской армии было обнаружено их свыше четырех миллионов! Методика одорологического поиска (распознавания взрывчатых веществ собаками по запаху) была разработана и реализована именно здесь, в Ленинграде, еще в предвоенные годы.

В процессе обсуждения членами комиссии было задано много вопросов. Предложение о создании мемориала не вызвало ни у кого возражения, все члены комиссии дружно поддержали его. Они отметили не только важность установки мемориала, но и удачное место его расположения: парк Сосновка – ведь именно там базировался питомник, в котором готовили четвероногих саперов.

В настоящее время уже пройдены все основные формальности и согласования, получено одобрение Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, а теперь и Общественной палаты Санкт-Петербурга. Идею установки мемориала поддержал ряд общественных организаций и многие горожане, имевшие возможность ознакомиться с проектом мемориала в ходе состоявшегося в конце марта в Гавани весеннего «Зоошоу-2015», на котором состоялась презентация проекта.
Новости партнеров: