Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава МВД Колокольцев рассказал о задержании банды псевдо-медиков в Петербурге и Москве

17:46 01.11.2019 (обновлено: 20:15 01.11.2019) 489
Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев провел заседание коллегии МВД России. Участники обсудили меры, направленные на совершенствование работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений.

Днем в пятницу, 1 ноября, Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев в режиме видеоконференцсвязи провел заседание коллегии МВД России. Он рассказал о мерах, направленных на совершенствование работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Министр отметил, что цифровая революция принесла не только блага — по его словам, новейшие технологии все активнее берет на вооружение и криминалитет, и все чаще происходят кражи, ведется торговля наркотиками, людьми, распространяется экстремистская литература, вербуются новые члены террористических группировок. Кроме того, он отметил, что среди новых угроз – мошенничества с использованием сотовой связи и IP-телефонии (преступники научились подменять подлинные телефонные номера кредитных организаций, государственных служб, выдавая себя за их работников).

В прошлом году, по информации ведомства, число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий, увеличилось в два раза, а с начала этого года – почти на 70 %.

При этом глава ведомства отметил, что за последние несколько лет многое сделано для предупреждения и пресечения таких преступлений, совершенствуется нормативная правовая база, и уже ужесточена ответственность по отдельным видам правонарушений.

Так, в мае 2019 года была пресечена деятельность группы, управлявшей сетью медицинских клиник в ряде регионов России, в том числе в Москве и Петербурге. Злоумышленники через call-центры приглашали пациентов, а затем вводили их в заблуждение о наличии заболеваний, требующих неотложного дорогостоящего лечения. Для оплаты фиктивных медицинских услуг склоняли к оформлению кредитов на крупные суммы.

В конце сентября НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с начала 2019 года в России избавились от порядка 100 нарколабораторий. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев тогда отметил, что большинство лабораторий специализировались на изготовлении синтетических наркотиков, число зависимых россиян от которых увеличилось.

Материалы партнеров: