Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские ученые разработали не имеющий российских аналогов уникальный прибор

18:33 01.11.2019 2575
Петербургские ученые создали первую отечественную установку для неразрушающего контроля дефектов изделий. Отмечается, что в мире подобные установки изготавливает всего одна фирма в Англии.

Петербургские ученые разработали не имеющий российских аналогов уникальный приборПетербургские ученые создали первую отечественную установку для неразрушающего контроля дефектов изделий. Об этом сообщили в пресс-службе Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Отмечается, что уникальная российская разработка позволит проверять качество оптоволоконного глубоководного кабеля в реальных условиях прокладки в море. Разработка выполнена по заказу одного из стратегических партнеров вуза.

По информации пресс-службы, качество, надежность и долговечность глубоководных кабелей имеют большое значение для заказчиков — изделие должно быть долговечным, водонепроницаемым, выдерживать огромное давление водных масс, обладать достаточной прочностью для укладки и эксплуатации. При этом материалы должны быть подобраны так, чтобы при механических изменениях не изменялись его рабочие характеристики.

Разработка ученых ЛЭТИ позволяет провести неразрушающий контроль и выявить дефекты, предоставив исчерпывающую информацию о проверяемом изделии. Руководитель команды разработчиков, заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов отметил, что это первая отечественная разработка подобного назначения.

«В мире подобные установки изготавливает всего одна фирма в Англии. В России таких нет. Крайняя разработка англичан — прибор Digital X-Ray Camera DXr1», — рассказал он.

Установка полностью повторяет технические характеристики английского аналога, но значительно дешевле его. Она отличается высокой прочностью конструкции и радиационной безопасностью. При этом в пресс-службе заявили, что ученым ЛЭТИ удалось усовершенствовать зарубежный аналог, наделив его еще одной важной функцией — в отечественной разработке есть функция томографии, которой пока нет в английской версии.

Первый образец прибора в начале ноября отправится на испытания на завод по производству кабельной продукции. По их завершении установка будет использоваться по прямому предназначению.

Материалы партнеров: