Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роскосмос разрывает контракт на производство ракет «Ангара»

03:51 03.11.2019 (обновлено: 08:17 03.11.2019) 773
Роскосмос заменит ракету-носитель «Ангара» на «Союз-2». Первая ракета даже не будет построена к моменту запланированного старта, так как строительство ее элементов значительно отстает от графика.

      Роскосмос разорвал контракт на производство ракет-носителей «Ангара» с Центром Хруничева. Планируется, что на этих ракетах будут выводить космические аппараты «Гонец». Теперь же данную функцию будут выполнять проверенные «Союз-2», сообщается на сайте Роскосмоса.

«Гонец» должен был подняться в космос в 2021 году. Причины замены одной ракеты-носителя другой не разглашаются. Однако эксперты предполагают, что причина в разрыве контракта Роскосмоса с Центром Хруничева, сообщает Infox.ru.

Данный контракт на сумму, превышающую 2 млрд рублей, был заключен летом 2019 года. Ракета должна была быть готова к осени 2021 года. Однако в сообщении о замене одной ракеты-носителя на другую отмечается, что «Союзы-2» полностью адаптированы под космические аппараты «Гонец».

Данный контракт мог быть разорван из-за проблем с качеством «Ангары». Еще летом строительство ракеты отставало от графика на несколько месяцев, а строительство некоторых элементов опаздывало на год.

Однако по планам Роскосмоса в 2024 году «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М», поэтому от них ведомство не отказывается. Серийное производство «Ангары» должно быть налажено в 2023 году.

Материалы партнеров: