Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Автомобили смогут фиксировать у водителя проблемы со здоровьем и реагировать на них

07:44 03.11.2019 3299
Разработка русских ученых сможет сделать автомобили более внимательными к здоровью своих водителей. Если машина зафиксирует, что водителю стало плохо, она сможет самостоятельно сделать ряд действий, которые могут сохранить жизнь водителю. Разработка рассчитана на пожилых водителей.

Российские ученые разработали сервис в помощь водителям. Система будет вызывать помощь или даже заглушит и припаркует автомобиль, если зафиксирует у водителя проблемы со здоровьем, сообщает РИА Новости.

Такой сервис в помощь водителям с плохим здоровьем может появиться в России к 2022 году. Уникальный сервис разработали российские ученые совместно с иностранной компанией по высокоточной картографии. Система позволит измерить пульс человека и скорость движения во всех направлениях. Также она имеет акселерометры и процессоры, благодаря чему может отличить нормальную активность от внезапного падения или потери сознания, сообщили в пресс-службу НТИ «Автонет».

По мнению разработчиков, эта система будет особенно актуальна для пожилых водителей. В 2012 году доля населения старше 75 лет составляла около 6 %, сейчас же наблюдается тенденция к увеличению продолжительности жизни, поэтому по оценкам «Автонета» к 2050 году уже каждый десятый россиянин перешагнет этот возрастной рубеж. Также в настоящее время растет доля водителей старше 65 лет.

«Система будет состоять из нескольких высокочувствительных датчиков, которые смогут отслеживать состояние человека, находящегося за рулем. Также она может подключаться к калибратору мобильного телефона. Предполагается, что приобрести систему можно будет у автодилеров как дополнительное оборудование», — уточнили разработчики.

Данная система может быть интегрирована с российской системой экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС. Это позволит быстро вызвать помощь в нужный момент. Также сервис можно объединить с системами управления транспортным средством — машина сможет сама остановиться, включить «аварийку» или даже припарковаться, если с водителем что-то случится.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что автоледи и ее пассажир погибли в ДТП с контейнеровозом и бензовозом на Московском шоссе в Петербурге.

Материалы партнеров: