Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архитектор посоветовал Варламову взять кайло в руки после поста о ремонте Петропавловки

18:41 03.11.2019 4158
Илья Варламов написал в своем ЖЖ, что недоволен ремонтом Петропавловской крепости. Однако масштабную реставрацию проводили еще десять лет назад. Архитектор-реставратор высшей категории рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, насколько можно доверять блогеру в таких вопросах.

После публикации поста о «некачественном ремонте» Петропавловской крепости известному блогеру Илье Варламову посоветовали не касаться тех сфер, в которых он не является профессионалом. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ руководитель архитектурного бюро «Литейная часть 91», архитектор-реставратор высшей категории, член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Рафаэль Даянов жестко раскритиковал блогера и его «дилетантские высказывания».

«Когда непрофессионалы и дилентанты начинают рассуждать о реставрации, меня это раздражает. Это дело профессионалов, и говорить об этом непрофессионально не стоит. Всем кажется, что реставрация — это что-то вроде взял кисточку, помазал или еще что-то в этом духе. Тут надо знать, какое жесткое у нас законодательство, и ни один шаг не делается без жесткого контроля комитета. Потому что это определенные технологии, согласованные методики. Их послушать, так люди, которые занимаются реставрацией, — дураки, а вот блогеры... Если знают — пусть кайло в руки, и вперед на стройку, — подчеркнул Рафаэль Даянов.— Мы десятилетиями готовимся, сложнейшим образом согласовываем всю документацию, а потом какой-то дилетант чего-то там пишет, и мы теперь все должны это обсуждать. Это уровень абсолютно другой — что такое блогер и что такое профессионал? Я, например, архитектор-реставратор высшей категории, государственный инспектор Министерства культуры. И тут какой-то блогер начинает рассказывать, как надо».

Напомним, масштабная реставрация Петропавловской крепости проводилась еще в далеком 2008 году. Илья Варламов решил затронуть эту тему и опубликовал пост в своем «Живом журнале», где написал, что осмотрел крепость и остался недоволен реставрационными работами. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Варламова заподозрили в желании попиариться на теме ремонта Петропавловской крепости.

Материалы партнеров: