Марат Оганесян поддержал компромиссное решение проблемы сквера на Гражданском, 14

17.04.2015 16:30 245
Вице-губернатор Марат Оганесян принял решение поддержать предложение о переводе земельного участка, на котором расположен сквер Агрофизического инстит
Вице-губернатор Марат Оганесян принял решение поддержать предложение о переводе земельного участка, на котором расположен сквер Агрофизического института, в зону Д по Генеральному плану. Такое компромиссное решение позволит сохранить большую часть сквера, но в тоже время не лишит Агрофизический институт возможности выполнить обязательства по инвестиционному контракту.

В течение прошедшей недели состоялись совещания с участием вице-губернатора Марата Оганесяна и всех заинтересованных сторон, посвященные вопросу сохранения сквера на Гражданском пр., 14. По итогам было принято решение, что оптимальным с точки зрения соблюдения законности и учета интересов жителей района является перевод земельного участка в зону Д по Генеральному плану с последующим установлением зоны ТД1-2 по правилам землепользования и застройки и размещением на участке многоквартирного дома в рамках условно разрешенного вида использования.

Реализация такого сценария позволит сохранить большую часть сквера, в том числе всю его территорию, примыкающую к Гражданскому проспекту. Площадь земельного участка составляет 15599 кв. м. При этом площадь застройки дома и относящихся к нему проездов не должна превышать 2371,5 кв. м. Таким образом, жилой дом займет не более 15% от земельного участка.

Тем не менее, такое ограничение позволит выполнить условия инвестиционного контракта, согласно которым инвестор, уже выполнивший ряд работ в Агрофизическом институте, получил право на строительство жилого дома. Установленные для данной территории предельные параметры разрешенного строительства позволят возвести здание высотой до 69 метров, что примерно соответствует 23 этажам. Учитывая данную высотность и площадь застройки, инвестор сможет разместить требуемые в рамках договора 23600 кв. м. квартир.

«Еще раз вернувшись к этому вопросу и внимательно проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что компромисс возможен. Главное, что при выбранном варианте мы можем сохранить большую часть сквера, не нарушив при этом закон и условия инвестиционного контракта. Правительство Санкт-Петербурга поддержит именно такой путь решения проблемы», - подчеркнул Марат Оганесян.

Необходимые изменения планируется внести в Генеральный план в рамках второго чтения соответствующего законопроекта. Необходимая поправка в проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» уже подготовлена депутатами Законодательного собрания. Второе чтение законопроекта намечено на 13 мая.
Новости партнеров: