Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Microsoft рассказали о результатах эксперимента по введению четырехдневки

04:08 05.11.2019 607
Microsoft рассказала об эффективности перехода на четырехдневку. Компания в Японии работает в подобном режиме в течение нескольких месяцев. Производительность труда работников за это время выросла на 40%.

     Продуктивность сотрудников японского филиала компании Microsoft значительно возросла после перехода на четырехдневную рабочую неделю, сообщает агентство Bloomberg.

Работникам компании еще в августе текущего года разрешили не работать по пятницам в качестве эксперимента. В итоге 92 процента из них рассказали, что остались довольны новым графиком. Их производительность выросла на 40 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Было отмечено, что при четырехдневной рабочей неделе часть сотрудников Microsoft стала чаще пользоваться онлайн-чатам и меньше времени уделять личным встречам. К тому же компания сократила расход бумаги и потребление электроэнергии.

В России также обсуждается предложение сократить рабочую неделю. Премьер-министр Дмитрий Медведев заговорил об этом еще в начале июля текущего года. Он отметил, что переход на четырехдневку должен сопровождаться ростом производительности труда. Данную идею поддержала Федерация независимых профсоюзов.

Доклад о перспективах введения четырехдневной рабочей недели был подготовлен и направлен в правительство Министерством труда уже в октябре. Специалисты предложили создать рабочую группу, которая займется вопросами «продолжительности рабочего времени и гибких форм занятости».

Однако на данный момент эксперты не пришли к единому мнению относительно перехода на новый рабочий режим. В Минтруде отмечали, что нововведение может привести к увеличению издержек на рабочую силу и росту себестоимости продукции, но также четырехдневка могла бы поспособствовать охране здоровья, повышению эффективности труда, личностному и профессиональному развитию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что эксперты предупредили об опасных последствиях четырехдневки. По словам специалистов НИИ медицины труда им. Н. Ф. Измерова, введение четырехдневной рабочей недели с сохранением прежнего количества трудовых часов может отрицательно сказаться на здоровье и продолжительности жизни работников среднего и старшего возраста.

Материалы партнеров: