Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Альфа-банке подтвердили утечку данных кредиток клиентов в Сеть

07:55 05.11.2019 2643
В Сети обнаружили форум, где на продажу были выставлены данные владельцев кредитных карт Альфа-банка. В банке подтвердили утечку, но указали, что она затрагивает небольшое число клиентов и не создает угрозы для их средств на счетах.

Данные кредитных карт клиентов Альфа-банка, а также клиентов «АльфаСтрахования» утекли в Сеть — их выставили на продажу на одном из специализированных форумов. Продавец уверяет, что обладает свежими данными 3,5 тысяч клиентов Альфа-банка и около трех тысяч клиентов «АльфаСтрахования». Объявление было опубликовано 31 октября, продавец зарегистрировался в этот же день, сообщает РБК.

Чтобы убедиться в подлинности данных продавец предоставляет бесплатный пробник из 13 договоров клиентов Альфа-банка и десять договоров клиентов «АльфаСтрахования». Договоры содержат ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумму кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дату заключения договора. Договоры не содержат номера карт и CVV-коды, поэтому прямого доступа к деньгам мошенники получить не смогут.

Продавец сообщает, что все договоры Альфа-банка, что есть у него на руках были оформлены в один и тот же день в октябре, договоры «АльфаСтрахования» — 8 мая 2019 года. Выгрузка базы, по его словам, произошла 22 октября.

В банке подтвердили факт утечки данных небольшого числа клиентов. Сейчас банк проводит внутреннее расследование, чтобы определить масштаб инцидента и обстоятельства, при которых такое могло произойти.

«На данный момент достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов. Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам»,  сказал представитель банка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что некоторые российские банки отказались принимать маткапитал как взнос по льготной ипотеке. Ряд банков отказался принимать маткапитал в качестве первоначального взноса по льготной ипотеке, мотивируя это тем, что заемщик должен выплатить первоначальный взнос собственными накоплениями. что покажет его надежность.

Материалы партнеров: