Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Центре Алмазова женщине с редкой патологией провели операцию на сердце

12:40 05.11.2019 417
В Петербурге врачи провели сложную операцию на сердце женщине, которую доставили в крайне тяжелом состоянии с диагнозом констриктивный перикардит. Хирургическое вмешательство прошло успешно. Пациентка чувствует себя хорошо.

В Центре Алмазова женщине провели сложную операцию по удалению околосердечной сумки, об этом сообщает пресс-служба медицинского учреждения.

Пациентку доставили с диагнозом констриктивный перикардит в крайне тяжелом состоянии. Если вовремя не вмешаться, то заболевание начинает прогрессировать, и постепенно сердце перестает нормально функционировать, затем осложнения приводят к гибели пациента.

«В связи с невозможностью сердца нормально сокращаться, со временем прогрессирует сердечная недостаточность, что приводит к возникновению псевдоцирроза печени, то есть заболевания печени нет, но клиническая картина на него указывает. Это зачастую вводит врачей в заблуждение и затрудняет постановку верного диагноза», — рассказала заместитель главного врача по кардиологии Раиса Коношкова.

Однако после операции на сердце функции печени полностью восстанавливаются. Хирурги выполнили субтотальную перикардэктомию. Операция была сделана на работающем сердце — без использования аппарата искусственного кровообращения. Такое решение было принято из-за тяжелого состояния пациентки.

«Сердце находится в своеобразном панцире, который интимно с ним спаян, и отделить перикард, не нанеся при этом травму сердцу, очень сложно и требует прецизионной работы», — рассказывает заведующий Вадим Гребенник.

Операция была проведена успешно. Женщина чувствует себя хорошо.

Материалы партнеров: