Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне стали чаще болеть коклюшем

12:42 05.11.2019 1473
В России сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по коклюшу — заболеваемость выросла в 1,5 раза (по сравнению с 2018 годом). Специалисты посоветовали вовремя прививать детей.

Россияне стали чаще болеть коклюшемВ России сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация по коклюшу — заболеваемость выросла в 1,5 раза. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения.

В прошлом году был зарегистрирован подъем заболеваемости коклюшем в 1,9 раза в сравнении с 2017 годом, а, по данным Росстата, за первое полугодие 2019 года заболеваемость выросла еще в 1,5 раза (в сравнении с 2018 годом).

Отмечается, что школьная пора — это один из факторов риска подъема инфекционной заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями. В скученном коллективе риск заразиться коклюшем и корью существенно возрастает. При этом вопреки распространенному мнению, коклюш — не «легкая болезнь», а острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией. Болезнь опасна осложнениями, может приводить к пневмонии, генерализованным судорогам, нарушениям функции легких. Кашель может продолжаться больше трех месяцев, при этом ребенок может находится только в домашних условиях.

В организации уточнили, что более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет — вакцинация против коклюша, которая проводится на первом или втором году жизни, через пять-семь лет начинает снижаться. Специалисты считают, что защитить ребенка может повторная вакцинация в возрасте шести-семи лет.

Материалы партнеров: