Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Исключение Сада на Неве из зоны зеленых насаждений назвали логичным решением

15:28 05.11.2019 903
Сад на Неве на Смольнинской набережной, где появится Судебный квартал, исключили из зоны зеленых насаждений общего пользования. Закон подписал губернатор Петербурга Александр Беглов. Эксперт назвал такое изменение логичным решением.

Сад на Неве на Смольнинской набережной возле Орловской улицы, где появится Судебный квартал, исключили из зоны зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Закон подписал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Подписанный 1 ноября региональный закон вступит в силу 11 ноября. 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что размещение судебного квартала в Центральном районе намного логичнее, чем на Петроградской стороне, поскольку это ближе к Смольному, к областной власти и Межпарламентской ассамблее.

«Без сомнения, для города позитивно, что он берет на себя часть федеральных функций. Когда мы говорим, что город должен привлекать федеральное финансирование, все наши ожидания федеральных средств должны быть подкреплены определенными функциями, полномочиями. И эти столичные функции, в части концентрации здесь судебной власти, это важный шаг, чтобы отдельно звучать в распределении федерального бюджета. Хотели сделать судебный квартал на Петроградской стороне, сейчас он будет в Центральном районе, что логично, это ближе к городской власти, к областной власти, к Межпарламентской ассамблее. Концентрация там правительственных учреждений более логична, чем вынос суда на Петроградскую, где нет других «властных» учреждений подобного уровня», – заявил эксперт.

Эта зона не раз меняла свое функциональное назначение. В 2007 году ее включили в перечень ЗНОП, а через 10 лет снова исключили. Затем в начале 2019 года Сад вновь попал в него.

Отмечается, что в качестве компенсации для петербуржцев оборудуют шесть новых зеленых зон площадью 3,5 гектара, что больше территории Сада на Неве в 2,85 гектара.

Материалы партнеров: