Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге добросовестным организациям дадут право на налоговые льготы

16:41 05.11.2019 872
На заседании правительства рассмотрели законопроект, который был разработан комитетом по финансам. В нем четыре основных блока, и первый касается введения условий, которые будут являться обязательными абсолютно для всех налоговых льгот.

В Петербурге днем во вторник, 5 ноября, на заседании правительства рассмотрели законопроект, который был разработан комитетом по финансам. Он касается изменений в региональное налоговое законодательство, рассказал глава комитета Алексей Корабельников.

Он сообщил, что в законопроекте четыре основных блока, и первый касается введения новых принципов и новых условий, которые будут являться обязательными абсолютно для всех налоговых льгот.

«Прежде всего, конечно, идет речь о льготах для бизнеса — они наиболее значимые для бюджета. Мы говорим о том, что для того, чтобы воспользоваться льготами, то есть получить налоговые преференции, организации и физические лица не должны иметь задолженности», — сообщил Корабельников.

Он отметил, что организации не должны иметь задолженности перед бюджетом по налогам, бюджетными фондами или перед городом.

«Проще говоря, мы говорим о том, что город готов помогать в виде налоговых преференций только тем, кто ведет себя добросовестно и является полноценным партнером государству», — заявил глава комитета.

По его словам, вторая часть законопроекта подразумевает замену ряда налоговых льгот на субсидии. Речь идет о том, что на субсидии будут заменены льготы для государственных учреждений и для организаций, которые занимаются социокультурной деятельностью (здравоохранение, образование, физкультура и спорт, социальная политика).

«Для всех этих организаций льготы по налогу на землю и налогу на имущество переводим на субсидии. Само себе на первом этапе это не будет иметь никакого влияния на бюджет, так как порядка 6,5 миллиардов рублей поставим в дополнительные доходы бюджета, и такую же сумму поставим в расходную часть бюджета. Но в то же время в перспективе мы понимаем, что эта мера позволит осуществлять более тщательный контроль за теми, кто эти льготы получает, действительно ли они используют то или иное имущество для тех целей, для которых они и декларируют», — объяснил глава комитета.

Он рассказал, что за счет такого тщательного контроля за теми, кому предоставляются субсидии, можно будет получить положительные эффекты для бюджета, и тем самым «отмести» недобросовестные организации.

«Третий блок касается той работы, которую мы осуществляем уже несколько лет, она связана с оптимизацией налоговых льгот. Это отмена неэффективных налоговых льгот. Четвертый блок касается новых налоговых льгот», — рассказал глава комитета.

По словам Корабельникова, основные категории — это дополнительная льгота для собственников комнат в коммунальных квартирах, небольшие льготы по транспортному налогу и льгота для весельных лодок и моторных лодок.

Материалы партнеров: