Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центр Петербурга встретит весенних туристов вонью модульных туалетов

08.11.2019 18:04 1019
Ноябрьское похолодание пусть и временно, но решило одну из важных проблем нашего города, которой, как мы думаем, уделяют недостаточно внимания. Однако с наступлением весны петербуржцы и гости Северной столицы, проходя мимо главных достопримечательностей, вновь ощутят букет знакомых ароматов. Источник неприятных запахов — модульные туалеты.

Эти душистые кабинки стоят у Казанского собора, Русского музея, Спаса-на-Крови и станций метрополитена. Общественные уборные появились в нашем городе примерно 150 лет назад. Принято считать, что туалеты той эпохи были рассадниками ужасных запахов и дикой антисанитарии. А что изменилось в Петербурге за полтора века, если такую конструкцию стараешься обойти за несколько десятков метров? Сейчас наступило похолодание, но уже в апреле-мае знакомый запашок вновь разнесется по центру нашего города. Несколько лет назад СМИ активно поднимали тему нехватки общественных туалетов на улицах нашего города. Правда мало кого тогда волновали экологические проблемы.

Ежегодно в Петербург приезжает множество туристов. Неприятный запах может заметно подпортить впечатление от путешествия. Но ведь основные посетители этих туалетов — как раз туристы, которые оказавшись в деликатной ситуации не знают альтернативы. Большинство местных жителей давно приметили места, где можно сделать все свои дела бесплатно и в комфортной обстановке. Для тех, кому надо расширить список адресов, энтузиасты создали специализированные группы и порталы в Интернете. 

Однако не все общественные туалеты представляют  собой рассадники зловония. Уборные, которые обслуживает городской Водоканал вполне можно считать образцовыми. 

«Мы придерживаемся правил, принятых в 1972 году и внутренним регламентом, утвержденным комитетом по энергетике. Водоканал обслуживает стационарные и нестационарные туалеты. Первые подключены к системе городской канализации. Отходы нестационарных туалетов вывозят на специализированный завод для последующей утилизации»,  проинформировал  начальник управления городской водной инфраструктуры Водоканала Олег Муртазин.

Стоимость посещения туалетов Водоканала, составляет 30 рублей. Граждане льготных категорий могут воспользоваться ими бесплатно. Многие уборные приспособлены для маломобильных групп населения. Мы побывали в стационарном туалете на Сенатской площади. Внутри оказалось довольно чисто.

А вот бизнесмены берут с несчастных туристов, оказавшихся практически в безвыходном положении, в полтора раза больше, чем Водоканал. Посещение обойдется в 45 рублей. Никаких льгот, естественно, не предусмотрено. К тому же, людям с ограниченными возможностями здоровья воспользоваться такой уборной будет затруднительно. И соответствует ли стоимость качеству оказываемых услуг? Довольно спорный вопрос.

Как мы говорили, летом, особенно в жаркую погоду, от кабин исходит ощутимый запах. Но это не единственная проблема. Куда большая неприятность — это явные следы нечистот, которые можно запросто обнаружить рядом с модульными туалетами. И такое происходит в минуте ходьбы от Невского проспекта. Фекальные пятна не только способствуют распространению специфического аромата, но и представляют собой среду для размножения всевозможных микробов. С наступлением холодов запах временно отступил, однако следы отходов полностью не смыли даже продолжительные дожди.

«Если вы заметите такие случаи, нужно обращаться в Роспотребнадзор. Мы тоже принимаем подобные жалобы, однако перенаправляем их в другие инстанции»,  рассказали в администрации Центрального района Санкт-Петербурга.  

Так мы и сделали. Правда, ответ на жалобу в Роспотребнадзор пока получить не удалось.

«Частные фирмы обустраивают туалеты трех видов: стационарные, модульные и кабины. В тех, что ставят на улице, используются специальные емкости. Неизвестно, как и где они избавляются от отходов. С нами договоров на утилизацию такие компании не заключали», — добавил Олег Муртазин

Внутри модульного туалета у Казанского собора оказалось не так грязно, как мы ожидали. Сама кабина очень напомнила уборную в поезде дальнего следования. Конструкция предполагает, что справлять нужду придется сидя на корточках. Главным недостатком оказалась грязная раковина. Если вспомнить, какие запахи царили вокруг до середины октября, то вполне возможно, нам просто повезло.

Отметим, что в нулевых в Санкт-Петербурге проходили всероссийские фестивали уличных туалетов. Несмотря на то, что некоторые экспонаты смотрелись забавно, нам бы не хотелось, чтобы их когда-нибудь стали использовать по назначению в историческом центре нашего города. 

Тем не менее, часть модульных туалетов представляет опасность для экологии. Некоторые бизнесмены могут избавляться от отходов не самыми безопасными для окружающей среды способами. Возможно, что введение единого стандарта вывоза и утилизации стало бы важным шагом на пути к решению проблемы. 

Кстати, в 1970-м году в Соединенных штатах активисты создали Комитет по ликвидации платных общественных туалетов. Эта организация просуществовала несколько лет. За время ее работы участники добились практически полного запрета на взимание денег за посещение отхожих мест. В нашей стране реализовать подобные инициативы пока не планируют. Правда, как обещают, с 1 января 2020 года бесплатными станут туалеты на всех российских вокзалах.

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: