Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Со дна Балтийского моря подняли почти тысячу бутылок столетнего алкоголя

18:18 05.11.2019 2741
На дне Балтийского моря нашли 900 бутылок алкоголя, который более 100 лет назад везли в Петроград. Груз подняли в целости и сохранности, его отправили на исследования в Швецию и Россию.

Со дна Балтийского моря подняли почти тысячу бутылок столетнего алкоголяНа дне Балтийского моря нашли 900 бутылок алкоголя, который более 100 лет назад везли в Петроград. Об этом сообщает OceanExplorer.

Специалисты рассказали, что в 1917 году корабль Kyros, направляясь из Франции в Россию, наткнулся на немецкую субмарину. Экипаж решил потопить судно, чтобы вернуться в Швецию, так как алкоголь в то время считался контрабандой. Судно затонуло вместе с грузом — 600 бутылок коньяка и еще 300 бутылок ликера. Долгое время судно и груз считались пропавшими, пока на них на глубине 77 метров не наткнулись в 1999 году. Однако технически поднять его на поверхность тогда было невозможно.

В этом году осуществлением проекта занимались шведские и исландские дайверы. Отмечается, что бутылки коньяка De Haartman & Co (уже не выпускается) и Benedictine (сейчас относится к Bacardi) подняли со дна моря целыми, теперь проект, начатый 20 лет назад, завершен. Груз отправили на исследования в Швецию и Россию.

Материалы партнеров: