Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Смольном ответили на претензии блогера по поводу реставрации Петропавловской крепости

18:45 05.11.2019 2168
Блогер Илья Варламов опубликовал в своем ЖЖ пост, в котором возмутился ремонтом Петропавловской крепости. Большую часть реставрационных работ проводили порядка 10 лет назад, но заинтересовала его эта тема только сейчас. КГИОП ответил на претензии по реставрации со стороны блогера.

Блогера Илью Варламова после публикации на тему «некачественного ремонта» Петропавловской крепости заподозрили в желании попиариться. Масштабная реставрация, о которой говорится в его посте, проводилась около 10 лет назад, но обратить внимание он решил почему-то лишь сейчас.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга ответили на претензии.

Специалисты отметили, что стены Петропавловки как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в том числе уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия дождя и снега. В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно ремонтировались.

Валганговые и эскарповые фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII  века — с разделкой «под кирпич». Гранитом при строительстве был облицован лишь Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили «под кирпич» и «под гранит».

После войны стены крепости гладко штукатурили и красили ПХВ-краской.

В 1990-х специалисты института «Ленпроектреставрация» обнаружили фрагмент штукатурки с разделкой под «под кирпич» и разработали проект реставрации стен по такой же методике. Работы согласовали в Управлении Росохранкультуры.

Основной объем реставрации стен, который заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 годы, гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет пять лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что архитектор посоветовал Варламову взять кайло в руки после поста о ремонте Петропавловки.

Материалы партнеров: