Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бизнесмен Валерий Израйлит потребовал завести дело на ФСБ

19:09 05.11.2019 538
Совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит подал заявление о возбуждении уголовного дела против ФСБ. Причиной послужило изъятие его декларации об амнистии капиталов. Ходатайство рассматривает Смольнинский районный суд.

Валерий Израйлит находится под арестом с декабря 2016 года, поскольку является фигурантом уголовного дела о хищениях при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. В июне 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии капиталов. Позже следователи изъяли один из компьютеров компании и узнали о подаче декларации из переписки в мессенджере, а уже 26 июля 2017 года ФСБ изъяла декларацию Израйлита, в которой изложены данные об иностранных компаниях, квартире в Лондоне, акциях и банковских счетах.

Амнистия капиталов освобождает бизнес от ответственности по ряду правонарушений, поэтому дело Израйлита стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. ФСБ изъяла специальную декларацию бизнесмена в центральном аппарате ФНС. Документы легли в основу новых уголовных дел против Израйлита — о переводе денег за границу по подложным документам, легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве (статьи 193.1, 174.1 и 159 УК РФ).

В свою очередь сторона защиты подала жалобу в Верховный суд, но там не нашли нарушений в действиях ФСБ при изъятии декларации об амнистии капиталов, поскольку инкриминируемые Израйлиту ст. 174.1 и ст. 159 УК не значатся в перечне гарантий по освобождению бизнеса от ответственности при амнистии капиталов.

Израйлит настаивает на возбуждении дела по статье 183 (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Он написал заявление на старшего следователя следственной службы управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Ботова и старшего оперуполномоченного Алексея Шишкова.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат предпринимателя Виктория Бурковская, сторона защиты настаивает на том, что постановление уголовного дела незаконно:

«Пока результатов нет. Но мы считаем, что данная декларация не может быть использована в качестве основания для возбуждения уголовного дела. Мы поставили вопрос о законности постановления уголовного дела. Потому что поводом послужил рапорт ФСБ, а основанием — сведения из декларации. Поэтому мы прежде всего ставим вопрос о незаконности возбуждения самого уголовного дела».

По мнению обвинения, преступная группа, включая Израйлита, экономила на поставках некачественных труб для порта и выводила деньги за границу. Общий ущерб следствие оценило в 202 млн руб. Дополнительно «Транснефть» подала гражданский иск об ущербе в 3,4 млрд руб. Очередное слушание по делу Израйлита состоится 12 ноября.

Материалы партнеров: