Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Авторы проекта о вытрезвителях рассказали, что закон поможет сохранить жизни тысячам людей

20:55 05.11.2019 1251
Сегодня Госдума в первом чтении приняла законопроект о вытрезвителях. Документ разрешает помещать в специализированные учреждения граждан, которые находятся в состоянии опьянения и не нуждаются в медпомощи.

Соавтор законопроекта о вытрезвителях, председатель Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что введение закона поможет сохранить жизни тысячам людей. Об этом пишет «Парламентская газета».

По его словам, из-за алкогольного опьянения в России каждый год умирает более 50 тысяч человек, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч человек. При этом находясь в общественных местах в беспомощном состоянии такие люди становятся жертвами преступников.

Сенатор также напомнил, что после фактической ликвидации вытрезвителей несколько лет назад, оказывать помощь людям в алкогольном опьянении пришлось медицинским учреждениям, при этом, по словам парламентария, на практике вышло, что эта сфера «зависла между ведомствами».

Отмечается, что некоторые субъекты России уже попытались решить проблему собственными силами, и вытрезвители открыли в 20 регионах. По информации МВД, в тех регионах, в которых вытрезвители уже работают, уровень «пьяной» преступности снижается быстрее, сообщил Валерий Рязанский.

Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении во вторник, 5 ноября. Документ разрешает помещать в специализированные учреждения граждан, которые находятся в состоянии опьянения и не нуждаются в медпомощи. Цель законодателей — добиться того, чтобы такие учреждения появились во всех российских регионах.

О том, что Госдума рассмотрит проект о возвращении вытрезвителей, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали еще в мае 2019 года.

Материалы партнеров: