Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минкульт передал музею-заповеднику «Царское Село» старинные шпаги и сабли

12:21 06.11.2019 108
Представители Минкульта по СЗФО торжественно передали музею-заповеднику «Царское Село» на постоянное хранение конфискованное оружие и другие предметы XIX–XX веков, представляющие культурную ценность. Среди них шпаги и сабли.

Представители Минкульта по СЗФО торжественно передали музею-заповеднику «Царское Село» на постоянное хранение конфискованное оружие и другие предметы XIX–XX веков, представляющие культурную ценность. Среди предметов — шпага офицерская в ножнах образца 1860 года (США), сабля пехотная офицерская образца 1861 года в ножнах, шпага военных чиновников образца 1911 года с ножнами (Австро-Венгрия). Подобных вещей раньше не было в коллекции музея.

По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, многие экспонаты — дары, которые принесли граждане на добровольной основе.

«Ратная Палата  это быстро развивающийся музей. Музей Первой мировой войны  народный музей. Очень многие экспонаты  дары, которые принесены жителями не только Петербурга, но и всеми, кто хранил свидетельства героизма своей семьи. Кроме того, здесь около 2000 экспонатов из нашей коллекции. Многие мы покупали на федеральные деньги. На протяжении девяти лет мы регулярно получаем дары от Северо-Западного отделения Министерства культуры РФ», — заявила она.

Глава Управления Минкультуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков отметил, что предметы должны пополнить экспозицию Ратного музея и радовать посетителей.

«Сегодня мы надеемся на то, что они займут место в великолепных витринах. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — заключил Ермаков.

Смотритель Глеб Орлюк рассказал о новых экспонатах, их производстве и применении. Самым интересным из них стал выполненный в Берлине в 1917 году клинок черного цвета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Александровский дворец в Царском Селе сделают мемориальным музеем Романовых.

Материалы партнеров: