Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЗакСе предлагают открыть информацию от ГИБДД о нарушителях правил платной парковки

15:47 06.11.2019 393
Депутаты петербургского Заксобрания предлагают на федеральном уровне открыть информацию от ГИБДД о нарушителях на дороге. Недобросовестные водители паркуются на главных магистралях и создают пробки. Во время работы пилотной зоны платной парковки выписали штрафов на два млрд рублей, однако большую часть не удалось взыскать. Эту всероссийскую проблему хотят решить петербургские парламентарии.

Депутаты петербургского Заксобрания предлагают открыть информацию о нарушителях правил платной парковки. 

На рассмотрение внесен проект постановления. Документом предлагается депутатам Госдумы РФ дополнить статью 26.10 Кодекса положением, который дает право ГИБДД передавать информацию о водителях-нарушителях профильным ведомствам для взыскания штрафов. В настоящий момент они не имеют права это делать.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, комплексное решение транспортной проблемы в исторической части Петербурга является одной из приоритетных задач городской власти. Автомобильные пробки раздражают людей и создают угрозу для безопасности. Практика показывает, что одной из главных причин транспортных заторов является нерегулируемая парковка на основных магистралях. Именно по этой причине четыре года назад было решено создать в центре Петербурга первую пилотную зону платной парковки.

Для соблюдения правил установили штрафы для нарушителей. Однако пробелы в федеральном законодательстве не дают возможность применять петербургский закон в полной мере. Полиция не имеет права передавать данные о владельцах машин даже уполномоченным органам для взыскания штрафов. Всего за период работы пилотной версии платной парковки было выписано почти 700 тыс. штрафов на сумму более двух млрд рублей. Большую часть из них до сих пор не удалось взыскать.

Дело не только в деньгах. Возможность легко избежать наказания умаляет эффект от реформы и подрывает авторитет власти. Безответственный нарушитель получает финансовую выгоду по сравнению с добросовестным водителем, большинство из которых следуют букве закона. 

Спикер ЗакСа уверен, что инициативу петербургских депутатов поддержит большинство субъектов РФ.

Материалы партнеров: