Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подлодку Д-2 «Народоволец» превратят в современный интерактивный музей

06.11.2019 17:29 473
В этом году филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» отметил двойной юбилей: 90 лет со дня спуска субмарины на воду и 25 лет со дня открытия в ней музея. В скором времени филиал приобретет новый современный вид, появятся интерактивные экспонаты.

Подлодку Д-2 «Народоволец» превратят в современный интерактивный музей

Торжественная закладка подводный лодки состоялась в 1927 году на Балтийском заводе в Ленинграде, а спуск на воду — в 1929 году. На счету этой субмарины пять побед: три корабля были повреждены и два уничтожены. Д-2 означает тип подлодки — «Декабрист». Всего таких машин было построено шесть, но уцелела только одна.

В начале Великой Отечественной войны экипаж субмарины находился в блокадном Ленинграде. Свой первый боевой поход подлодка совершила под командованием Романа Линденберга в сентябре 1942 года. Уже на следующие сутки «Народоволец» попал в противолодочную сеть. Включив полный ход лодка вырвалась из ловушки, но от пут не освободилась. Двое суток добровольцы из состава экипажа выходили в холодную погоду, на волнении и рубили стальные канаты.

Уже в завершение похода подлодка торпедировала у острова Борнхольм транспортник «Якубус Фрицен», а позже атаковала вражеский конвой. Один из кораблей был серьезно поврежден: торпеда попала в отсек, где принимали пищу моряки неприятеля. Удалось уничтожить как минимум 600 человек. Советскую подводную лодку преследовали порядка четырех часов, за это время враги сбросили 48 глубинных бомб. Несмотря ни на что, «Народоволец» вернулся в Ленинград. Во время блокады на зиму для подлодок было отведено место стоянки в черте города. Д-2 находилась за Литейным мостом ближе к Александро-Невской Лавре.

«Лодка очень хороша зарекомендовала себя во время службы: ее ходовые качества, все процессы жизнеобеспечения. Экипаж лодки, а это 53 человека, выполнял все поставленные задачи в очень затрудненных обстоятельствах. Финский залив не очень глубокий, средняя глубина около 30 метров. Во времена Великой Отечественной войны, учитывая обстановку, которая творилась на поверхности, все члены экипажа были героями. Правительство оценило это по достоинству: экипаж за время войны получил более 400 боевых наград», — рассказал заведующий филиалом Кирилл Кондратьев.

Сейчас подводная лодка «Народоволец» является одним из любимых музеев не только жителей Васильевского острова, но и всего Петербурга, а также гостей города. За прошлый год этот филиал Центрального военно-морского музея посетило более 36 тысяч человек. Это достаточно много, учитывая, что пространство субмарины не позволяет одновременно находиться на борту большому числу гостей.

Экспозиция данного филиала Центрального военно-морского музея, помимо самой субмарины, представлена в небольшом здании. Очень скоро музей преобразится: подводную лодку защитят от внешних негативных воздействий, а для раритетных экспонатов построят новый комплекс. По словам директора военно-морского музея, филиал будет обновлен в ближайшие пять лет.

«На этой земле мы собираемся сделать новое здание. В таком большом и великом городе, как Санкт-Петербург, где находится больше двухсот музеев, музей подводных сил должен быть несколько другим. Мы его видим двух- или трехэтажным, с новой экспозицией. Мы собираемся здесь разместить все модели подводных лодок, которые когда-либо строились или проектировались в России, в Советском Союзе. Надеемся, что эта мечта не такая далекая и будет осуществлена в ближайшее время», — поделился директор Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого Руслан Нехай.

Руководитель знаменитого музея отметил, что к подводной лодке, которую так любят исследовать юные гости, добавят различные интерактивы, созданные с использованием самых современных музейных технологий. Сейчас для посетителей открыты все семь отсеков подводной лодки Д-2. Здесь можно увидеть, как жил экипаж во время боевых походов. Поскольку пространство на субмарине ограничено, спальных мест здесь только на две трети экипажа. Все дело в том, что треть команды постоянно находится на дежурстве. Остальные моряки в свободное время в основном спят — так кислород расходуется меньше, да и в полумраке тесных отсеков особо не погуляешь.

Шесть торпедных аппаратов расположены в первом отсеке. Всего на борту «Народовольца» было 14 торпед. На перезарядку каждого пускового аппарата уходило порядка сорока минут. После атаки подводная лодка должна была максимально быстро сменить место локации и уйти на глубину. При запуске торпеда оставляла след, по которому можно было определить нахождение субмарины. Также подлодку выдавали пузырьки воздуха, появляющиеся на поверхности воды при выходе торпеды.

Подводная лодка Д-2 могла уходить на глубину до 90 метров, автономность субмарины — 40 суток. Помимо торпед на борту есть два артиллерийских орудия, которые и сейчас, спустя 90 лет, находятся в рабочем состоянии.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: