Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Квадрокоптер на службе ГАТИ облегчил работу специалистов

06.11.2019 17:55 125
Современные технологии продолжают активно внедрять в различные сферы городской жизни. В 2019 году с помощью квадрокоптера специалисты ГАТИ начали проверять здания после ремонтных работ. Мы побывали на одном из таких мероприятий и узнали о преимуществах нового способа работы.

С помощью дрона проверили фасад педагогического колледжа, расположенного на углу Можайской улицы и набережной Обводного канала. Это строение имеет более чем вековую историю. Его построили в 1914 году.  

«Здание существует уже 105 лет. В 2016 году мы получили предписание ГАТИ о ремонте фасада. Два года назад был разработан проект. Потом мы попросили средства из городского бюджета. Нам выделили 18 с половиной миллионов рублей. Работы выполнили в 2018 году. Специалисты заменили оконные проемы, установили декоративные элементы на водосточных трубах и козырьках»,  рассказала директор колледжа Людмила Иванова.

Все полеты предварительно согласовываются. Пока в распоряжении ГАТИ только один квадрокоптер. Камера может снимать видео в высоком разрешении. Благодаря хорошему качеству картинки специалист сможет легко обнаружить дефекты на фасаде. Дрон может работать при ветре, дующем со скоростью 16 м/с и температуре не ниже минус пяти градусов. В будущем ведомство планирует приобрести дополнительную технику, которая сможет функционировать практически при любых погодных условиях.  

«По результатам проверки, которая состоялась в 2016 году, мы выписали предписание о ненадлежащем состоянии фасада. Отслаивалась кирпичная кладка, штукатурный слой, были проблемы с конструктивными элементами. Обнаружены проблемы с козырьками. После ремонта были устранены нарушения. Здание выглядит совершенно иначе», — поделился начальник отдела контроля содержания фасадов нежилых знаний ГАТИ Алексей Данилов. 

Он отметил положительную статистку по числу выявленных нарушений. Кроме того, специалисты ГАТИ с большим интересом осваивают новую технику.

«В 2017 году только 26 процентов зданий ремонтировали без последующих нареканий. Сейчас этот показатель вырос более чем в два раза. Он составляет 60 процентов»,  добавил Алексей Данилов

Кроме того, дроны в Петербурге будут использовать для борьбы с наледью на крышах. Об этой технологии представители властей рассказали во время объезда Пушкинского района. 

«Когда станет заметно, что высота снежного покрова и наледи достигнет отметки в 10–15 сантиметров, специалисты приступят к очистке», — уточнил председатель жилищного комитета Виктор Борщев. 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: