Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коллекцию «Царского Села» пополнили контрабандными редкими шпагами и клинками

06.11.2019 19:41 265
Управление Министерства культуры передало музею-заповеднику «Царское Село» на постоянное хранение конфискованное оружие и другие культурные ценности XIX—XX веков. Уникальные предметы пополнят коллекцию Ратной палаты музея «Россия в Великой войне» в городе Пушкине.

Музей-заповедник «Царское Село» получил на постоянное хранение конфискованное оружие XIX—XX веков. Среди предметов — шпаги, клинки и награды периода Первой мировой войны, а также другие предметы, представляющие культурную ценность. Эти предметы станут частью экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате и будут участвовать во временных выставках.


Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова принимая экспонаты отметила, что с 2010 года было передано 120 предметов и они действительно участвуют в выставках, в том числе в постоянных экспозициях:

«Нам регулярно подают такие таможенные изъятия, которые пополняют коллекцию, и мы за это очень благодарны Управлению Министерства культуры. Визуально предметы выглядят в удовлетворительном состоянии, мы будем их изучать. Ратная палата становится не просто музеем Первой мировой войны, а отдельным военно-историческим отделом музея. Мы интересуемся не только началом 20 века, но и 19 веком».


Глава Управления Минкультуры РФ по СЗФО Андрей Ермаков также подчеркнул, что предметы пополнят экспозицию Ратного музея и будут радовать посетителей:

«Министерство культуры передает предметы, чтобы музей использовал их в своей экспозиционной деятельности. Сегодня мы надеемся на то, что они займут место в великолепных витринах. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».


Хранитель музейной коллекции оружия ГМЗ «Царское Село» Глеб Орлюк рассказал об уникальных предметах. Например, американскую офицерскую шпагу пытались отправить по почте, а саблю нашли в багажнике машины.

«Коллекция штыков для музея Первой мировой войны достаточно важна. Особенно хочется отметить штык-нож с ножнами образца 1896 года к винтовке системы Маузер. Он выпускался в Швеции на заводе Карла Густава достаточно необычной конструкции: круглая рукоять, высокого качества сталь самого клинка, таких вещей в коллекции у нас еще не было»,  рассказал Глеб Орлюк.


А вот коллекция клинков модификации 1905 года. Как объяснил хранитель Глеб Орлюк, одно из важнейших назначений клинка — прорубание колючей проволоки. Эти штыки изготовлены в годы Первой Мировой войны (в 1915, 1916 и 1917 года) на заводах «Simson & Co» в городе Зуль; Waffenfabric Mauser в Оберндорфе-на-Неккаре; Carl Eickhorn в Золинге и Frister & Rossmann в Берлине. Последняя фирма примечательна тем, что изготавливала штыки только в 1917 году.

«Самый яркий предмет  выполненный в 1917 году в Берлине граненый клинок черного цвета. Вещь очень редкая, потому что выпускалась для офицеров только в 1917 году фирмой Frister & Rossmann», — поделился Глеб Орлюк.


Помимо боевого оружия в коллекцию ГМЗ «Царское Село» войдут и другие предметы, представляющие культурную ценность. Например: военный билет прусского военнослужащего, датируемый 1914–1918 годами и книга «Deutschlands auswaertige politik. 1888–1913».



По словам Ольги Таратыновой, поступившие предметы изучаются научными сотрудниками, при необходимости будут отреставрированы, а уже в начале следующего года блеснут во всей красе в экспозиции перед посетителями. Рассмотреть подробнее богатства, которыми пополнилась коллекция ГМЗ «Царское Село» можно в фоторепортаже НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.








Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: